• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Костанайский футбол arrow Костанайский футбол arrow Долгий путь к "золотому матчу"
Долгий путь к "золотому матчу" Печать E-mail
09.11.2008 г.

1967-2008

 В последние годы противостояние между нашими клубами, одно из самых важных составляющих национального первенства и Кубка Казахстана. Многие игроки «Актобе» выступали ранее за костанайский клуб, а главный тренер актюбинцев успешно тренировал «Тобол». В середине 90-х выступали за актюбинскую команды и нынешние наставники «Тобола» Дмитрий Огай и Аскар Кожабергенов. В этом сезоне у болельщиков даже родилась такая шутка, что если кто из костанайских футболистов и хочет стать чемпионом Казахстана, то надо переходить в «Актобе». Но все же наши болельщики верят, что 20 ноября в Алматы «Тобол» сможет впервые в своей истории стать чемпионом Казахстана, воплотив в реальность чаяния нескольких поколений преданных болельщиков. Ну, а еще ранее 12 ноября сыграть в свою истинную силу в ответном матче Кубка Казахстана в Актобе. В Костанае 28 октября первый поединок завершился со счетом 1:1.

Впервые на уровне команд мастеров футболисты Костаная и Актобе встретились более 40 лет назад - 7 мая 1967 года. Вот отчет из актюбинской областной газеты: «Игра началась без разведки. В первую же минуту гости имеют реальную возможность открыть счет, и только смелый выход вратаря Ивана Полинкевича разряжает обстановку. Атаки "Автомобилиста" обрушиваются одна за другой. Примерно в течение получаса быстрые нападающие гостей держали в напряжении защиту актюбинцев. Мяч мог не однажды побывать в сетке ворот. А что же актюбинцы? Они были буквально подавлены дружным натиском гостей, и за это время лишь однажды сумели прорваться к штрафной кустанайцев. И лишь только на 40-й минуте, когда левый крайний Борис Лубинец совершил сольный проход, обыграв троих защитников, отбросил мяч Анатолию Садилину, а тот из выгоднейшего положения умудрился не попасть в пустые ворота, трибуны дали о себе знать. С этого момента преимущество перешло на сторону актюбинских спортсменов. В игру вступил вратарь кустанайцев Владимир Карабанов, кстати, четко проведший всю игру. Вторая половина матча началась планомерным натиском хозяев поля. Особенно активен Лубинец. Его проходы доставили немало хлопот обороне гостей. Именно благодаря его усилиям и был забит единственный победный гол в этом матче. А случилось это так. Лубинец получил мяч рядом с боковым флажком, красивым финтом обманул защитника, дал пас Геннадию Кормичу, тот увидел открывшегося Садилина и удар последнего был точен. Шла 63-я минута встречи. Кустанайцы бросились в ответную атаку, но стойко оборонявшиеся актюбинцы сумели удержать счет». Это была, кстати, не только первая игра на уровне мастеров класса "Б" перед своими болельщиками, но и первая победа на этом уровне актюбинских футболистов.

Проиграв в гостях с минимальным счетом 1:0, костанайский "Автомобилист" с таким же счетом победил дома. В следующем сезоне команды в обеих встречах обошлись без голов. Лишь в сезоне 1969 года, костанайские болельщики увидели целую феерию голов. Вот, что об этом матче писала областная газета «Ленинский путь»: «Актюбинцы, отрядив большое количество игроков в линию обороны, только контратаковали, а хозяева поля, а хозяева поля, имея полное преимущество, никак не могли распечатать ворота соперника. Хуже того, на 26 минуте они пропустили гол в свои ворота. А в начале второго тайма один из прорывов актюбинцев увенчался новым успехом. Мобилизовав бойцовские качества, кустанайцы всей командой переходят в наступление. Первый гол со штрафного отыгрывает Александр Лысов. Атака следует за атакой, подряд подается несколько угловых, гости заперты в своей зоне. Играть трудно, весь день лил проливной дождь. И в этой сложной обстановке Сергей Ланочкин сравнивает счет. Гости всей командой пытаются сохранить ничью. Но тщетно. Третий гол в ворота актюбинцев забивает Павел Низовцев». В сентябре 1969 команда из Актюбинска снялась с розыгрыша. Всего на уровне команд мастеров класса «Б» актюбинцы и кустанайцы провели между собой 5 матчей: один раз победили актюбинцы, в двух случаях команды разошлись миром и дважды победу праздновали кустанайцы: разность мячей 3:4.

С 1971 по 1974 год актюбинские и кустанайские футболисты соперничали на уровне коллективов физкультуры, а начиная с 1982 и по 1991 год - на уровне команд мастеров второй лиги.

23 июня 1982 года "Энергетик" на своем поле принимал победителя предыдущего первенства «Актюбинец». Единственный гол на 40-й минуте забил полузащитник хозяев Эдуард Георгиев. Во втором круге команды обошлись без забитых мячей. В следующем сезоне все сложилось наоборот: в Актюбинске победили хозяева 1:0, в Кустанае «Энергетик» усилиями Валерия Вельмана сравнял счет во втором тайме - 1:1. В 1984 году, опять команды поменялись местами: в Кустанае хозяева были сильнее 1:0, в Актюбинске ничья 1:1. Лишь 2 мая 1985 года в первом домашнем поединке сезона болельщики в противостоянии команд на уровне второй лиги увидели больше двух голов. Вначале в составе гостей отличился нападающий Александр Клопков, и только к концу первого тайма Михаил Бланк сравнивает счет. Во втором тайме сначала Сергей Кириллов выводит хозяев вперед, а в концовке встречи дебютант первенства воспитанник ДЮСШ «Энергетик» Вадим Попов ставит победную точку 3:1. Ранее, в апреле, в Джамбуле команды встретились в двухраундовом поединке на Кубок Казахской ССР, в первой встрече сильнее оказались кустанайцы 1:0, во второй актюбинцы 3:1. Во втором круге, в Актюбинске хозяева победили с привычным счетом 1:0.

В сезоне 1986 года первая игра состоялась в Актюбинске, где команды разошлись миром 1:1 (у кустанайцев отличился Василий Севастьянов). 20 сентября в Кустанае Севастьянов отличился еще раз, добавив свой гол к мячам Сергея Кириллова, Валерия Вельмана, Михаила Бланка. Гости сумели забить лишь гол престижа, в итоге убедительная победа «Энергетика» 4:1.

В 1987 году в первом круге актюбинцы победили уже с привычным счетом 1:0. В Кустанае 7 октября хозяева взяли убедительный реванш 3:0 (дубль на счету Вельмана, Бланк).
Наиболее важные очки актюбинцы отняли у кустанайцев в 1988 году, когда "Энергетик" завоевал первые награды - бронзовые медали. От второго места в итоговой турнирной таблице, которое заняла фрунзенская "Алга" нас отделили два очка. В первом туре был зафиксирован привычный счет 1:0, в пользу хозяев, а в Кустанае в последнем, но уже не решающем туре 13 октября "Энергетик" уступил гостям 0:3.

В сезоне 1989 года, команды выиграли домашние поединки с одинаковым счетом 1:0. В следующем сезоне вновь одинаковый счет в домашних поединках. Дома "Кустанаец" благодаря дублю Кириллова победил, в гостях уступил с таким же счетом.
В 1991 году "Актюбинец" стал победителем республиканской зоны победив кустанайских бронзовых медалистов в обоих поединках: в Кустанае 0:1, в Актюбинске 2:1.
1 июня 1992 года в Кустанае клубы впервые встретились в играх самостоятельного национального чемпионата. Соперники были достойны друг друга, итог которого закономерен - 1:1 (мячи забили: Валерий Вельман на 75-й минуте с пенальти, Юрий Иванов на 85-й). Во втором круге предварительного этапа в Актюбинске "Химик" уступил 1:0. В итоговой таблице клубы разместились рядом. "Актюбинец" занял 12-е место, "Химик" 13-е.

В следующем сезоне клубы встретились уже в финальном этапе в борьбе за 1-12 места. На своем поле "Химик" уступил 0:2. На данный момент это единственное домашнее поражение в рамках игр чемпионата от "Актобе". В Актюбинске была зафиксирована ничья 1:1. И вновь в турнирной таблице клубы оказались рядом. "Химик" поднялся на 8-е место, по сравнению с предыдущим сезоном, "Актюбинец" на 9-е.
В следующем 1994 году "Актюбинец" усилился опытными игроками, среди которых можно назвать Вахида Масудова и нынешних наставников "Тобола" Дмитрия Огая и Аскара Кожабергенова. В итоговой турнирной таблице клуб занял 4-е место, опередив "Химик" на шесть позиций. Очки клубы в первенстве поделили. В Костанае хозяева победили 2:0, дома "Актюбинец" победил 3:0. Кроме этого команды встретились и в розыгрыше Кубка Казахстана. Оба поединка на стадии 1/8 финала прошли в Актюбинске 3 и 4 августа. Первый поединок закончился со счетом 5:1, единственный гол у "Химика" в этом поединке забил защитник Вячеслав Попырко. На следующий день "Химик" уступил 1:2. Все мячи были забиты во втором тайме. На 53-й минуте Максим Низовцев открыл счет, затем Роман Лучкин, забил дважды. В этом матче против "Химика" играли оба нынешних наставника "Тобола".

В 1995 году команды вновь расположились рядом - "Тобол" (команда с этого года стала называться именно так) занял 12-е место, "Актюбинец" 13-е. Оба поединка закончились с одинаковым счетом 1:0 в пользу хозяев.

И в следующем сезоне клубы оказались рядом. "Актобемунай" занял 10-е место, "Тобол" 11-е. В Костанае хозяева оказались сильнее 1:0, в Актобе разошлись миром 1:1.
После долгого перерыва клубы встретились уже в следующем тысячелетии в 2001 году. 31 мая на стадионе "Строитель" в Рудном футболист "Актобе-Ленто" Дмитрий Юрист на 69-й минуте открыл счет, но уже в ответной атаке Вишниченко установил окончательный итог встречи 1:1. В первом тайме защитник гостей Рустам Хайдаралиев не реализовал пенальти. 6 октября в Актобе, хозяева уже к 7-й минуте забили два гола (Урдабаев и Юрист с пенальти).

Не смог победить "Тобол" и в домашней игре 12 июня 2002 года - 0:0. В Актобе 3 июля Дмитрий Юрист забив на 41-й минуте с пенальти гол, принес хозяевам победу. В этом сезоне обе команды продолжили борьбу за 1-6 места на втором этапе. 14 сентября в Актобе была зафиксирована результативная ничья. Счет открыл защитник хозяев Сергей Коноваленко, забив свой единственный в сезоне гол. Сравнял счет на 29-минуте Игорис Кириловас, а во втором тайме на 52-й минуте Валерий Гаркуша вывел костанайцев вперед. На 74-й минуте Дмитрий Юрист счет сравнял - 2:2. Кстати, полузащитник хозяев Андрей Барсуков на 17-й минуте не забил пенальти.

В 2003 году 27 августа в Костанае гол Алексея Косолапова, забитый с одиннадцатиметровой отметки принес хозяевам победу. И в Актобе "Тобол" праздновал успех. В первом тайме Гаркуша вывел гостей вперед. На 59-й минуте Амиджич закрепил успех. На 67-й минуте Аширбеков один гол отыграл. И вновь в противостоянии двух клубов не обошлось без пенальти. На 90-й минуте защитник хозяев Нурмат Мирзабаев не реализовал пенальти.

Не проиграл "Тобол" нашему сопернику и в играх чемпионата 2004 года. Первая игра состоялась раннею весною 15 апреля в Костанае. Гол, забитый на 53-й минуте нападающим Валерием Гаркуша принес «Тоболу» победу. В Актобе Улугбек Бакаев на 73-й минуте сравняв счет, принес нашей команде еще одно очко. В кубковом противостоянии 30 июня на рудненском стадионе "Строитель" сильнее оказались гости - 2:3 (у "Тобола" отличились Котов и Доманский).

В 2005 году команды в первом круге встретились в Актобе 30 апреля и сильнее оказались хозяева. Сначала Дидковский на 65-й минуте вывел "Актобе" вперед, но уже спустя минуту Низовцев счет сравнял. Но за несколько минут до конца встречи Бурсук приносит хозяевам победу. В Костанае 16 октября «Тобол» взял убедительный реванш, победив 3:0 (Низовцев, 24, Бакаев, 81 с пенальти, Муканов, 84).

 14 июня 2006 года в Актобе голы Аширбекова и Кицак принесли хозяевам победу. 20 августа в Костанае Игорь Юрин на 34-й минуте открыл счет, но Рогачев в конце первого тайма счет сравнял. Лишь на 89-й минуте Агаев приносит «Тоболу» победу.
 20 мая 2007 года в Рудном на стадионе «Строитель» наши футболисты не смогли преодолеть защитные порядки гостей, в составе которых выступали защитник Бадло и голкипер Морев, в межсезонье перешедшие в «Актобе» и матч победителя не выявил - 0:0. В Актобе 17 сентября, в самом начале матча, когда еще не все из 12 тысяч болельщиков еще заняли свои места, Хайруллин на 1-й минуте забил гол, решивший исход матча. Вообще в сентябре прошлого года команды встречались между собой трижды. В самом начале, 3 сентября в Костанае клубы встретились между собой в рамках ¼ Кубка Казахстана. На 2-й минуте Самат Смаков «отличился» автоголом. На 15-й минуте Андрей Харабара удвоил счет. За пятнадцать минут до конца Балтиев довел преимущество до трех мячей, правда, спустя всего лишь минуту нападающий гостей Рогачев один гол отыграл. В ответном матче двухраундового поединка 26 сентября в Актобе, пришедшие на стадион «Центральный» 12 тысяч зрителей голов не увидели, и «Тобол» в дальнейшем дойдя до финала 29 ноября в Таразе выиграл свой первый трофей в поединке с «Ордабасы».

В этом сезоне, нашим командам придется встречаться между собою уже шесть раз. На этот раз первый раз команды поединки между собой начинали в Алматы в матче открытия сезона Суперкубок Казахстана 2 марта. Забив по голу в начале и в конце игры (оба раза отличился Струков), "Актобе" одержал победу. Правда, впоследствии футбольные боссы присудили "Актобе" поражение в этом матче со счетом 0:3, за участие в матче голкипера Декханова Жасулана, на самом деле оказавшимся Нарзикуловым Жазиром, и еще старшим на три года, чем в документах представленных в клубе. Следующая игра сосотоялась в Актобе 3 мая. Десять тысяч болельщиков пришли в этот день поддержать свою команду. Никому из атакующих футболистов не удавалось размочить счет и тогда в бой вступили ветераны. Сначала, 36-летний Станимир Димитров на 63-й минуте открыл счет, а на 71-й минуте 37-летний Косолапов забил ответный гол (кстати, Алексей единственный игрок из двух команд, кто в разные годы выступая за два клуба сумел забить за свою команду).

В Костанае 14 сентября,  вновь не все зрители смогли увидеть единственный гол, забитый  Александром Голбаном на 2-й минуте.

Спустя полтора месяца 28 октября команды вновь встретились между собой в Кубке Казахстана, на этот раз уже в полуфинальной стадии. Матч в Костанае закончился вничью 1:1. Сначала на 57-й минуте Руслан Балтиев с пенальти открыл счет, но в самом конце игры Асанбаев установил окончательный итог встречи 1:1.

Впереди между нашими командами еще две игры: ответный матч на Кубок Казахстана в Актобе и «золотой матч» 20 ноября в Алматы 20 ноября. Будем также надеяться, что капитан костанайцев Нурбол Жумаскалиев, забивший в чемпионатах Казахстана более ста голов, сумеет впервые забить и в ворота «Актобе».

 

Последнее обновление ( 10.11.2008 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1837081