• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Смутное десятилетие: маячит революция...
Смутное десятилетие: маячит революция... Печать E-mail
15.02.2009 г.

Это заметка А.Дробышева из газеты "Костанайские новости" 3 мая 2006 года

 

В 1909 году военный губернатор Страховский пишет объемистую записку о преобразовании управления возглавляемой им Тургайской области.

В ней отмечается, что все усилия Государственной думы «являются безусловно недостаточными для сколько-нибудь правильной полицейской части в области». У власти оказывается так много дел, что полицейских чинов, несмотря на то, что их число увеличивается, не хватает. И неудивительно: в Кустанайском уезде царят революционные настроения. Скандал случился даже в самом полицейском управлении. Письмоводитель Семен Ужгин оказался членом подпольного большевистского кружка. Он же организовал демонстрацию против самодержавия. Привлек даже состоятельных людей из купеческого сословия – Егора Кияткина и Никиту Фролова. Выследил Ужгина пристав Кирбятьев. Он же с сожалением констатировал, что пришел конец местной полицейской традиции: из из письмоводителей – в приставы. Какой же пристав из революционера!

Более или менее стабильную обстановку в уезде удалось удерживать до 1916 года. Шла Первая мировая война, киргизы не хотели отдавать на войну лошадей, не хотели идти в рекруты. В Тургайских степях началось восстание. В декабре того же года император подписал указ о введении на территории Тургайского, Иргизского и Кустанайского уездов военного положения. В Кустанае появился карательный отряд подполковника Кислова. В его состав входила рота пехотного полка и казачья сотня. Они вели поиски повстанцев в окрестностях Чулак Сая (Наурзумский район). Отряд пробыл здесь до конца марта 1917 года, пока Временное правительство не отозвало карателей.

Первый съезд крестьянских, солдатских и киргизских депутатов Кустанайского уезда прошел в январе 1918 года. Но только через три месяца новая власть занялась организационными делами. Отделы уездного исполнительного комитета стали именоваться комиссариатами. Комиссаром юстиции был назначен Семен Ужгин, тот самый письмоводитель полицейского управления, ныне член партии большевиков. А во главе комиссариата внутренних дел встал представитель партии эсеров поручик Иван Луб. Он известен в истории тем, что в июле того же года отправил в Челябинск (на советские деньги!) учителя Жукова, чтобы сообщить белогвардейцам: Кустанай не защищен. Так в наш город пришло Сибирское правительство администрации Колчака. На год в Кустанайском уезде официальным органом правопорядка становится белая милиция. В белогвардейской газете ее начальник штабс-капитан Яковлев печатает объявление о том, что нужны участковые начальники, старшие и рядовые милиционеры, а также «самостоятельная машинистка или машинист». А канцелярию начальника милиции перевели в дом Фаризова на углу улиц Троицкая и Тургайская (Абая - Павлова).

Вот какие исторические свидетельства о деятельности белой милиции мы находим в «Очерках истории Кустанайской области» Петра Черныша. «Вечером в сторожку пришел милиционер Убейконь и пять казаков. Убейконь приказал выводить дезертиров наружу: арестованных выволакивали, срывая одежду, били нагайками и покалывали штыками, по дороге к Тоболу продолжали истязать. Убейконь издевался сам и требовал от казаков активности. На берегу реки арестованных раздели окончательно, загнали в воду и расстреляли». Так белая милиция наводила правопорядок, обеспечивая призыв новобранцев в армию Колчака.

Есть примеры и обратного характера. 24 марта 1919 года в поселке Долбушка Жиляев организовал налет на колчаковских милиционеров, которых тут же убили. Только в августе 1919 года появились первые советские милиционеры.

                                                                       Александр Дробышев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849118