• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Пришел подросток на производство
Пришел подросток на производство Печать E-mail
17.02.2009 г.
"Ленинский путь", 10 февраля 1972 года

Эту статью 27 лет назад написал серьезный человек - П.Ким, на тот момент, занимающий должность прокурора города Кустаная. В первую очередь меня привлекло наличие в этом материале большого количества фамилий. Вдруг кто-то вспомнит о тех людях, о которых говорится в газете.

Итак, речь идет о том, что в 1972 году на предприятиях нашего города трудится немало подростков, пропуская занятия в вечерней школе, совершая правонарушения. Я честно говоря не припомню, что бы это заботило кого-нибудь на современном этапе, хотя количество «проступков» выросло в разы в последние годы.

Вначале о положительном. В пример ставится коллектив авторемзавода, на котором осуществляют строгий контроль за обучением подростков в вечерних школах. Далее «неплохо заботятся о подростках в автобусном парке №2. Контроль за их учебой возложен на коммуниста А.Я. Кауфмана. Периодически проводится «посвящение в рабочие».

 «В ЗЖБИ треста «Кустанайэлеватормельстрой №2», где директором товарищ Ищенко работают 26 подростков. Их не берут в бригады, помощи не оказывают, поручают, как правило, подсобные работы.

В СМУ «Казэлеватормельмонтаж», где начальником И.И. Шульга, молодые рабочие Кириллов и Жуков, прибывшие из ГПТУ, пользуясь бесконтрольностью, грубо нарушали трудовую дисциплину, совершали прогулы, пьянствовали. Кириллов выходил на работу 6-8 дней в месяц, а потом и вовсе перестал являться. Также относился к делу и Жуков. Мастера Глущенко и Логинов смотрели на все сквозь пальцы. Кириллов и Жуков кончили плохо: они встали на путь грабежа, были осуждены. Небольшой коллектив в СМУ, а за 1971 год 11 человек, в том числе 8 подростков, привлечены к уголовной ответственности.

Плохо относятся к подросткам в СУ-214: из 17 ни один не посещает вечернюю школу. Профсоюзный комитет назначил заведующую учебным пунктом Давыдкину ответственным за учебу, но никакого ответа за порученное дело с нее не спрашивает».

Ну а самое большое количество молодых людей работало на обувной фабрике, аж 347 подростков. В этом коллективе даже был инспектор по работе с подростками товарищ Травина. Здесь была другая проблема. Подростки работали наравне со взрослыми, что нарушает трудовое законодательство о продолжительности рабочего дня. Секретарь партбюро товарищ Кудабова, на вопрос о том, почему так происходит ответила: «Если подростки больше работают то они больше получают, т.к. оплата сдельная». Кроме этого целых 32 подростка были приняты на работу не достигшими 16-летнего возраста. В принципе в статье пишется, что 15-летних подростков принимали на работу в «Большевичке», тароремонтной мастерской управления хлебопродуктов.

 Кустанай

Один из распространенных видов заработков в те, да в наше время, у подростков была работа в качестве грузчика. В материале отмечаются четыре магазина горпищеторга – «Юбилейный», «Белочка», №№ 9,13. Директор горпищеторга Н.В.Кокарев, что директора магазинов строго предупреждены. Однако повторная проверка в магазине «Юбилейный» установила, что директор его А.С.Киселева продолжала нарушать закон. Подросток Массольд продолжал работать грузчиком, а подросток Шамин принят позже предупреждения.

Кстати, бросилось в глаза такое противоречие. Государство само устанавливало  бронь на предприятиях для приема на работу подростков. Например, для КЖБИ была установлена бронь на 30 подростков, а работало всего 6, из которых 4 были привлечены к уголовной ответственности.

Все помнят, что в те годы надо было очень постараться, чтобы остаться без работы. Можно было бегать с одного производства на другое. Но в то же время всегда была возможность заработать денег своим трудом. Я сам, помню году в 1985, лето проработал на автобазе слесарем самого низшего 1 разряда. Правда ремонтировать ничего не приходилось, так подсобный рабочий. Но помню, как я гордился, когда нес домой свою первую зарплату.

Последнее обновление ( 17.02.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849130