• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow "Не судите - да не судимы будете"
"Не судите - да не судимы будете" Печать E-mail
18.02.2009 г.
Этот материал был опубликован 90  лет назад, в кустанайской газете "Земский вестник" №24

Много лет минуло с момента появления этой публикации в местной газете. Статья была опубликована в июле 1919 года, а уже в следующем месяце в Кустанае установится Советская власть, и "Земский вестник" прекратит свое существование.

Да, правда, что и говорить, мы плохи, мы очень плохи. Мы мало просвещенны и оттого не умеем разбираться в жизненных обстоятельствах, в новых событиях, в частной и общественной жизни, мы черное принимаем за белое, а пустые слова за истину и часто доверчиво поддаемся пустым обещаниям и пустословью.

Да, правда, у нас нет сознания гражданского долга и оттого мы не хотим ни на малость поступиться личными интересами в пользу общественного блага всего народа; мы даже малость не осознаем государственных нужд и все наши заботы вертятся вокруг своего кармана, своего живота.

Мы мало дисциплинированы, оттого мало знаем гражданские законы и руководствуемся лишь нашими хотениями, нашими удобствами, а разумную гражданскую свободу смешали с разнузданием своих страстей, с распущенностью дав волю своим дурным, низким, корыстным и подчас зверским чувствам.

Мы и не воспитаны в духе добрых правил, в духе теперь уже забытого учения Христа. Оттого хотя мы все и красноречиво говорим о разных принципах: о справедливости, о братстве…, но нисколько не научились уважать и ценить каждого живого человека, любить живую человеческую личность, уважать в каждом человеке его человеческое достоинство, его права. Да, много болтаем о справедливости, а между тем то, для чего все на свете существует, то есть человека, живого, человека, мы не уважаем и ценим его ниже всякой вещи.

Мы все стали алчными до крайности и поглощены лишь чувством наживы и мы, не останавливаемся даже перед преступлением отнять чужое, и в этом чувстве алчности мы приближаемся к состоянию преступников, к состоянию дикарей. Многие из нас уже потеряли и стыд и совесть.

Но что перечислять наши пороки: их слишком много и мы погрязли в них слишком глубоко, ведь сняли нас ту узду, которая нас вела, нас сдерживала.

И мы все без исключения одинаково повинны в этих пороках, но если мы все стали такими, то не странно ли, не дико ли видеть и слышать всюду и везде царящую среди нас взаимную хулу, какую-то чрезмерную полную ожесточением и ненавистничества взаимную критику и поголовное, беспощадное взаимное осуждение. Мы как будто только и ищем, чтобы осудить один другого, ищем один в другом дурное, чтобы осудить, осмеять, унизить. Ищем осудить человека близкого нам по делу, по классу, но еще более человека другого класса и не только человека и его дела, но и учреждения, которые мы с такой беспощадностью критикуем и хулим.

Мы подходим к человеку с одним чувством, с одним побуждением: с чувством всегда какого-то недоброжелательства, неприязни и мы хулим, критикуем, осмеиваем человека, стараясь умалить труд другого человека, унизить его, и часто хулим даже за то, что делается из чистых и добрых побуждений. Нет, мы ничего не щадим в своей неудержимой, мелкой, дрянной потребности все осуждать, все раскритиковать, во всем выискивать дурное, ко всему относится с чувством недоброжелательности, а то и с чувством ненависти и подчас даже к человеку, который нам не сделал ничего дурного, просто лишь потому, что в нашей душе мы не развили еще человеческих чувств доброжелательства, солидарности и хоть немного чувство братства, чувства уважения к другому человеку.

И вот потому мы так часто злорадствуем, втайне и в явь радуясь чужой беде. А тут еще присоединяется чувство зависти. Мало того мы часто клевещем друг на друга, пытаемся досадить один другому, но не останавливаемся и перед тем, чтобы погубить человека, который нам просто не нравился.

Но я вовсе не намерен читать мораль, я лишь хочу сказать: не странно ли, не дико ли, что мы все будучи одинаково дурными, стоя один другого, будучи детьми одной матери, тем не менее разъедаем свою жизнь постоянным беспощадным взаимным осуждением.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849147