• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Красногвадейские части в Кустанае
Красногвадейские части в Кустанае Печать E-mail
25.02.2009 г.

Воспоминания Ф.И.Мирошниченко, "Ленинский путь" 19 октября 1957 года

 

26 декабря 1917 года в Кустанае был организован ревком под председательством товарища Чекмарева. По призыву я вступил в Красную Гвардию. Хочу рассказать, как организовалась Красная Гвардия в Кустанае.

На первом же заседании ревкома было решено написать воззвание с призывом к трудящимся о добровольном вступлении в Красную Гвардию. Для разъяснительной работы и вербовки в поселки были командированы Мирошниченко, Голубых, Шладеев и Поршнев и другие.

Красногвардейцев разместили в казарме местной команды на берегу реки Тобол. В первые дни пришли 25-30 человек. Половина из них принесла с собой оружие.

С каждым днем желающих вступить было больше. Средин красногвардейцев стали регулярно проводиться строевые занятия, а также вестись воспитательная работа.

Когда пехотная часть сформировалась и окрепла, было решено создать особый кавалерийский отряд. Военный комиссар Фролов приказал выделить из пехотинцев 60 человек, ранее служивших в кавалерии. Я был назначен командиром отряда. Его задачей было наведение порядка в поселках уезда, где еще не была установлена Советская власть и изредка происходили вспышки. Кроме того, кавалеристы осуществляли связь между отрядами Красной Гвардии и несли патрульную службу в городе.

 Ф.Мирошниченко - командир кавалерийского отрядаМне, как командиру отряда Уисполком разрешил взять 200 лошадей у «Земконя». Лошади находились в поселке Александровском на откорме. Когда я приехал туда, то оказалось, что Жиляев уже забрал этих лошадей и распределил их среди своих родственников и знакомых.

Возвратившись в Кустанай, я доложил о самоуправстве Жиляева Уисполкому, который принял решение отдать под суд Жиляева, но тот скрылся. Уисполком разрешил взять лошадей с Кустанайского конезавода, что и было сделано. В это же время из Троицка и Челябинска были получены седла и прочее кавалерийское имущество. Затем началось регулярное или менее регулярное снабжение кустанайских революционных вооруженных сил оружием, обмундированием и всем необходимым.

С начала организации кавалерийского отряда с бойцами проводились строевые занятия, причем обращалось внимание на укрепление дисциплины. Распоряжение начальника считалось законом. Самовольное оставление отряда, неисполнение распоряжений строго каралось. Благодаря этому, особый кавалерийский отряд стал образцовой воинской частью. Бойцы во внеслужебное время поддерживали связь с жителями города, которые часто посещали митинги и доклады на международные темы, организуемые в казарме отряда.

Председатель Кустанайского комитета партии Панов уделял красногвардейцам много внимания. Тесную связь поддерживал и председатель Уисполкома Таран, внимательно следивший за организацией и укреплением отряда и оказывавший всяческую помощь.

Красная Гвардия была тесно связана с партийным ядром и Уисполкомом, всегда знала о работе этих организаций, о политических событиях.

Было отрадно смотреть, как кавалеристы и пехотинцы маршировали по городу, после занятий возвращаясь в казарму с песнями.

После издания Совнарком декрета от 23 февраля 1918 года об организации Красной Армии, Кустанайский Уисполком командировал Фролова за получением инструкции по поводу организации красноармейских частей.

По возвращении Фролова из Москвы в апреле 1918 года была проведена реорганизация вооруженных сил Кустаная. Из разрозненных отрядов и дружин был сформирован 16-й Уральский стрелковый полк. Командиром его был назначен Перцев, командирами рот – Виенко и Куценко. Кавалерийский особый отряд, как вполне сформированная единица, остался в прежнем составе.

28 мая 1918 года Уисполкому по прямому проводу сообщили, что чехи обезоружили Челябинский гарнизон, захватили все оружие, разгромили Советы, движутся к Троицку и что к ним присоединяется контрреволюционное офицерство и казачество во главе с атаманом Дутовым. Как только это сообщение было получено, полку дали задание прибыть на фронт Полетаево-Троицк.

О героической борьбе кустанайцев на фронте командир отряда Виенко рассказывает:

- На утро мы прибыли в Троицк. Наш отряд собирался наступать на станцию Полетаево. На станции Еманжелинской я узнал, что Полетаево занято белыми. Пока мы выбирали новые позиции и ждали дальнейших распоряжений, чехословаки успели подвезти шестидюймовое орудие и начали наступление, причем им активно помогали белые казаки. Мне передали из штаба категорический приказ немедленно отступить к Троицку. Мы начали отступление. Наскоро оборудовали бронепоезд и посадили на него взвод красноармейцев. Около станции Нижняя Увелка разведка донесла, что неприятель преследует нас. Мы остановились на разъезде, чтобы выбрать удобную позицию и дать отпор.

Впереди были бронепоезд и платформа с пулеметом. На рассвете двинули на Нижнюю Увелку. Казачий конный отряд расположился около станции, видимо он не ожидал нашего маневра, потому что кони у белых были расседланы, а сами они разделись и кипятили чай. Мы внезапно открыли стрельбу. Казаки, сломя голову, бросились бежать, не успев захватить даже обувь и фуражки. Лошади, седла, сбруя, продовольствие – все это попало в наши руки.

После этого я послал подразделение товарища Казанцева, чтобы выбить неприятеля из села Николаевского. Эта рота стремительно заняла деревню, захватив почти всех казаков в плен.

Когда мы пришли в Троицк, то увидели, что положение города очень тяжелое. Почти все поселки вокруг охвачены контрреволюционными восстаниями. Решили не сдавать Троицк. Соорудили блиндажи, приготовились к обороне.

Разведка донесла, что все обстоит благополучно. Но на утро началась стрельба, снаряд попал в вагон, где помещался наш штаб.

Неприятель двигался по ложбине со стороны станции Солодянки на кустанайцев, намереваясь отрезать нас от вокзала и других наших частей. Первым шел неприятельский бронепоезд. У нас же был бронеавтомобиль под названием «Республиканец». Этот броневик мы направили так, чтобы отогнать цепь противника от железной дороги. Это нам удалось сделать, и бронепоезд белых начал отступать.

…К концу октября 1919 года Кустанайский уезд был полностью освобожден от белогвардейских войск.

                                                                                   Ф.Мирошниченко  

P.S.Спасибо А.Гейнце, за отсканированный портрет автора воспоминаний из книги "Борьба за власть Советов в кустанайских степях", 1959 года издания.

Последнее обновление ( 25.02.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849131