• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Воспоминания дочери революционера
Воспоминания дочери революционера Печать E-mail
25.02.2009 г.

"Ленинский путь", 17 июля 1957 года

 

В 1917 году я училась в четвертом классе женской гимназии. В политических событиях я тогда не разбиралась. Радио не было, газеты были доступны лишь обеспеченным людям. По слухам знала, что где-то идет война, что в Петрограде и Москве и других больших городах началась революция. Но все это не вмещалось в моем детском понимании.

И вот однажды морозным зимним утром мы, гимназистки, вышли на обычную утреннюю молитву. Должны были петь здравицу царю. Вдруг в зал входит заметно расстроенная классная дамам Маргарита Степановна и, не скрывая слез, объявляет:

- Молитва отменяется. Государь-батюшка свергнут!

Михаил ЛетуновМой отец, Михаил Георгиевич Летунов, служивший в то время в 479 Кадниевском полку, был арестован за участие в революционных событиях и посажен в тюрьму. Некоторые учителя, дочери попов, купцов, чиновников стали буквально травить меня, называть обидными кличками. Хозяева квартиры Коробейниковы, у которых я жила, не без злорадства «сожалели»:

- Сиротинушка ты наша, не видать теперь тебе твоего отца-большевика.

Сколько слез пролила я в то время, сколько горечи приняла в свое детское сердце!

Отец родился в 1881 году, в бедной крестьянской семье, на Поволжье. В поисках лучшей доли переселились в Введенку, Кустанайского уезда, но и здесь достаток не стучался к нам в двери. Отцу не пришлось учиться в школе. Читать и писать его научил дедушка. В 1915 году Михаила Летунова призвали в армию, послали на фронт. В это переломное время, он начинает симпатизировать идеям, которые несли в солдатские массы на фронте большевики. За активную революционную деятельность его арестовали и посадили в тюрьму. Но кто может сломить свободолюбивый дух русского человека?

В декабре 1917 года он вернулся в Кустанай, включился в борьбу за установление Советской власти. На первом съезде Советов его избрали членом уездного исполнительного комитета. Все свои силы он отдавал революционному делу. Видеть, разговаривать с ним приходилось редко.

23 июня 1918 года Кустанай был занят белочехами и белогвардейцами. Отец перешел на нелегальное положение, приехал домой в Введенку. Обычно он был веселым, жизнерадостным. Играл на гитаре и с чувством пел: «Трансвааль», «выхожу один я на дорогу» и другие песни и романсы, - а в эти дни ходил хмурый, задумчивый. Ночи напролет просиживал за книгами.

Зимой 1918 года, в канун рождественских каникул, Михаил Георгиевич приехал за мной в Кустанай. Поехали в свою деревню на лошади. У деревни Алешенки нас встретил вестовой:

- В Введенке полиция, - сообщил он.- Ищут Вас!

Мы повернули в аул Карабай, остановились в убогой лачуге казаха Мурзалы. Это была траншея, прикрытая ветвями и землей. За чаем гостеприимно предложенным хозяином, отец заметил:

- Видишь, дочка как люди живут? Таких миллионы.

Проживая на нелегальном положении, Михаил Георгиевич вел большую организационную работу Ему помогали братья Семен и Иван, товарищи Николай и Андрей Миляевы, Иноземцев, Воробьев, Кальметьев, Колодко. К весне 1919 года ими было поднято восстание. Пятого апреля 1919 года повстанцы освободили Кустанай.

В этот день, после долгой разлуки я вновь встретилась с отцом. Рано утром вышла на улицу, вижу – по ней бегут люди с красными повязками. У кого вилы, у кого дробовики, у кого самодельные пики. Со всех сторон доносится: «Ура»! И тут я увидела отца, окруженного группой женщин. Одна из них, упав на его грудь, обливаясь слезами, жаловалась, что белогвардейцы расстреляли ее мужа, просила отомстить…

Не надолго повстанцам удалось удержать город в своих руках и вскоре были вынуждены отступить. Михаил Георгиевич уходил из Кустаная последним. Контрреволюционеры настигли его на острове озера Убаган и расстреляли.

С возвратом колчаковцев в Кустанае и его окрестностях началась дикая расправа над повстанцами, их семьями, сочувствовавшими им. Людей бросали в тюрьмы, избивали шомполами до потери сознания, расстреливали. Колчаковцы разграбили, а затем сожгли наш дом, конфисковали все имущество у дедушки. Скрываясь от постоянных преследований, мы прятались по погребам, огородам, озерам.

Матрена Михайловна Казанова (Летунова) (директор индивидуального пошива горсмешторга)

Последнее обновление ( 25.02.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849119