• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Замечательные кустанайские кони
Замечательные кустанайские кони Печать E-mail
21.03.2009 г.

"Костанаские новости", 3 октября 2006 года

 

8 января 1888 года с благословения Александра Третьего специальный циркуляр следующего содержания: «С 1 января текущего года утверждается в поселении Кустанай Николаевского уезда Тургайской области новая заводская конюшня с комплектом в 50 жеребцов-производителей с наименованием ея «Кустанайскою заводскою конюшнею», о чем объявляю по ведомству коннозаводства Главнокомандующий Государственным коннозаводством Генерал-Адъютант Граф Воронцов-Дашков. Скрепил: Директор Ив.Мердер».

Кустанайская породаС этого документа и началось наше кустанайское коннозаводство. Николай Второй рассматривал Кустанай именно и прежде всего как город, задуманный его отцом и созданный для активного развития здесь, в окружающей город степи, селекционной работы по выведению новых пород лошадей. Причем в больших количествах, чтобы можно было в случае войны использовать в армии. Именно с этой целью царь распорядился проложить к нам через Троицк железную дорогу. Железная дорога в 166 километров была построена всего за один год.

В апреле 1919 года жиляевцы, захватив Кустанай на три дня, успели разграбить конезавод. 3 сентября этого же года конный завод был национализирован советской властью.

17 ноября 1937 года было принято постановление Кустанайского облисполкома «О распределении 200 импортных лошадей» и распределили так: Тургайскому району – 75, Амангельдинскому – 75, Семиозерному – 30, Мендыкаринскому – 20. На конезаводе продолжает вестись селекционная работа. Из архивных источников известно, что перед самой войной, в 1937-1939 годах, кони нашего завода №48 стали составлять весьма сильную конкуренцию другим конезаводам. До этого мы не могли подойти близко к результатам их скакунов. Наш скакун Добытчик в 1937 году в Алма-Ате на 1000 метров спринта показал 1 минуту 3 секунды. Лошадь Зося 2000 метров прошла за 2 минуты 11 секунд. Тогда же в Ташкенте жеребец Сандвиг промчал 1600 метров за 1 минуту 41 секунду и оставил позади себя всех претендентов. В 1938 году кустанайские скакуны поставили еще три рекорда, превзойдя всех российских скакунов. Это были Батира, Смерч, Киска и Богатырь. Известны имена и тех людей которые работали в эти годы на Кустанайском конезаводе №48. Это маточники: Халин, Ильин, Соломатко, Ремезова, Мензелинцев, Досмагулов, Копьев. Конюхи: Дубровин, Борисова, Бестужев, Журкабаев, Дикарев. Тренеры: Нургаиев, Капша. Мальчики-наездники: Кваш, Бредун, Абельдинов.

Интересно, что в 1939 году в докладной записке директор Кустанайского конезавода Бобко, начальник политотдела Леккохмакер и начкон Цыганов в обком КП(б) писали: «Конезавод №48 имеет полные основания дать еще большие показатели, добиться еще больших успехов…» Чего для этого не хватало? А в том же документе указано: теплых фуфаек и брюк, пимов, гвоздей для настила полов, ведер цинковых, мануфактуры для попон лошадям, да еще горючего для транспорта, чтобы подвозить корма.

22 марта 1951 года вышло Постановление Совета Министров СССР за подписью Сталина «Об утверждении новой кустанайской породы лошадей». Министерству сельского хозяйства СССР разрешено было израсходовать на премирование научных работников, специалистов сельского хозяйства и других работников, принимавших участие в выведении и распространении новой кустанайской породы лошадей 37,5 тысяч рублей.

Последнее обновление ( 21.03.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849069