• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Двадцать пять и одна Печать E-mail
20.05.2009 г.

Статья Нины Борозновой. Журнал "Работница"1958 год

 

Придя домой, Тамара увидела на столе белый конверт. Она сразу узнала почерк своей закадычной подруги Раи Гиренко, с которой когда-то сидела за одной партой. «Здравствуй, Тамарочка! —писала Рая—А у меня сегодня большой-пребольшой праздник. Впервые заработала моя рация. О, ты не можешь представить себе, какая это для меня радость! Разговаривала с Кустанайским совнархозом, а потом вдруг поймала в эфире какого-то радиста, и оказалось, что это Нилка Хижняк. Как услышала я ее, так от радости чуть не забыла всю «морзянку».
Уже более двух месяцев живу я и работаю в районном центре Урицке. На моей линии десять совхозов, стройучасток, Кустанайский совнархоз и управление совхозов. Итак, Томочка, наконец» то дело мое двигается вперед, Связь есть!
Мне здесь очень нравится, Урицк — красивое место, кругом лес, есть озеро...
Часто вспоминаю о тебе... А что делаешь ты?..»
Тамара Багирова положила письмо на стол. Почему же она не рада 'ему? Отчего ей вдруг стало так грустно?..

Журнал "Работница"
Пожалуй, Тамаре было бы куда легче, если бы подруга упрекала ее, если бы она получила письмо, полное гнева и возмущения. Но нетг письмо написано в спокойном, ласковом тоне.
Рая пишет, что новая специальность радиста ей очень по душе, что получает она 900 рублей в месяц и что, хотя здесь порой бывает и нелегко, уезжать из Казахстана не собирается.
Тамара еще раз перечитала письмо подруги, и в памяти ее ожили недавние события.
...Год назад в грозненский радиоклуб ДОСААФа пришла группа выпускниц средних школ. Они решили овладеть радиоделом. Им объяснили, что это не так просто. Чтобы стать радиолюбителем-коротковолновиком, надо изучить азбуку Морзе, уметь быстро принимать и передавать радиограммы, в совершенстве знать материальную часть радиостанции.
Девушки взялись за учебу.
Однажды в комнату, где они занимались, вошел начальник клуба Олег Аркадьевич Будгер.
— Из Кустанайской области прислали запрос,— сказал он.— В новые совхозы требуются радисты. Кто хочет поехать на целину?
На совете клуба решили, что на целину поедут те, кто проявит себя в учебе и в труде с самой лучшей стороны.
Учеба подходила к концу, а из Кустаная все не было вестей. Олег Аркадьевич «отбивал» телеграммы в Казахстан» Но Кустанай упорно молчал.
Первой не выдержала решительная Нила Хижняк:
— Давайте поедем без вызова!
Это предложение всем понравилось. Через несколько дней девушки отправились в дорогу. Она оказалась длинной и утомительной. Но их было двадцать шесть, молодых и жизнерадостных. Они много шутили и смеялись.
И только одна из них, Тамара Багирова, жаловалась на духоту в вагоне, на головную боль. Она вздыхала и все чаще заводила разговор о Грозном, о том, как хорошо дома...
В Кустанайском управлении совхозов приезду радисток удивились. Тамара сразу за это ухватилась:
— Видите, девочки, нас не ждали. Мы и не нужны-то здесь никому.
Однако утром все встало на место. Оказалось, что люди, да к тому же молодые, энергичные, здесь очень нужны. Девушки получили назначения в новые совхозы и на предприятия Кустанайокого совнархоза.
А Тамара Бапирова вечером взяла чемодан:
— Я уезжаю: здесь мало платят. Уговоры не подействовали. Никто из девушек не пошел провожать Багирову...
Вернувшись в Грозный, Тамара старалась не думать о своем поступке. Она надеялась, что скоро приедут и другие девушки. «Вот придет зима,— рассуждала она,— грянут морозы, и приедут девчата'. Все они коренные жители юга, неженки». Но проходили дни, а «неженки» не возвращались.
Тамара устроилась работать на фа-рику-холодильник. Ее поставили заворачивать мороженое.
Когда пришло письмо от Раи, Тамаре захотелось узнать обо всех подругах, и она пошла в радиоклуб.
Будгер встретил Багирову так, будто ничего не произошло, будто она и не уезжала в Кустанай. Расспросив ее о том, где она работает, как живет, Олег Аркадьевич как бы невзначай спросил:
— Помнишь Люду Андриевскую?
Тамара встрепенулась: как же не помнить эту девушку! Когда Люда Андриевская говорила знакомым, что поедет на целину, те явно не верили. Нарядные платья, модная прическа, изящные туфельки — все это как-то не вязалось с обликом тех сильных, смелых Девушек, которые отправились покорять целину. Тамара была уверена, что Люда обязательно спасует перед трудностями.
— Что Андриевская? Неужели вернулась? — спросила Багирова.
— Нет, что ты! — ответил Олег Аркадьевич. — Наоборот, великолепно устроилась. Сейчас она в Бестауском овцеводческом совхозе.
Он достал письмо Люды и прочитал: «Выйдешь из дома, а кругом степь без конца и без края. Только ковыль да солончаковые озера. Впрочем, сейчас не видно ни ковыля, ни озер. Вся степь покрыта снегом. Суровая здесь зима. Морозы доходят до 40 градусов».
Конечно, капрон ей пока ни к чему. Она, как и все целинники, ходит в теплом платке, валенках и овчинном полушубке. Дома Люда почти не занималась хозяйством, а на целине научилась мыть полы, стирать, варить, топить печь и даже водить автомашину. Письмо Люды заканчивалось приглашением: «Рядом с нами будет строиться новый совхоз, пусть девушки приезжают к нам, работы всем хватит».
Тамара помолчала и проговорила:
— Повезло Люде.
— Почему повезло? — возразил Олег Аркадьевич.— Все наши девчата неплохо обосновались в Казахстане.
И он рассказал, о чем писали воспитанницы радиоклуба.
Нила Хижняк попала на Кзыл-Жарский известковый завод, в первый же день установила там рацию и наладила связь. Потом Нила отправилась в Кустанай, добилась, чтобы заводу выделили радиоузел, и сейчас в каждом доме поселка Кзыл-Жар слышен голос Москвы. Местные жители — казахи — от души благодарны за это Ниле.
Дальше всех забралась Саша Александрова. Она работает радиотехником в Тургайской МТС. До Кустаная отсюда 600 километров. В день приезда с Сашей произошел такой случай. В поле загорелось сено. Саша вместе с другими бросилась тушить пожар. Не думая об опасности, она топтала пламя, растаскивала горящие стога. Когда огонь был сбит и потушен, Саша почувствовала, что страшно устала. Так и пришла она в свой новый дом с обгоревшими волосами, со следами ожогов на лице...
Тамара Багирова слушала Олега Аркадьевича и видела, как он гордится своими бывшими ученицами. Она и сама где-то в глубине души начала уже гордиться подругами. Рая Гиренко, Вера Лапкина, Валя Брожко — все они еще недавно были школьницами, а теперь стали взрослыми, специалистами о них говорят с уважением. А она, что она приобрела, вернувшись в Грозный? Ничего, кроме «славы» слабого, малодушного человека.
Тамара не уехала в Казахстан. Трудно такому человеку решительно изменить свою жизнь. Но все, что случилось с ней, глубоко запало ей в душу. Теперь девушка уже знает цену ошибки, Которую она совершила в Кустанае в тот памятный вечер, когда одна ушла от подруг на вокзал.
Мы рассказали эту историю двадцати пяти девушек-радисток и их подруги не для того только, чтобы осудить Тамару Багирову за малодушие, а больше для того, чтобы пример ее остановил других. В жизни ведь широкие дороги открываются смелым, упорным людям.

http://www.agentru.spb.ru/history/rabotniza/25+1.shtml

Последнее обновление ( 20.05.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849137