• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Что скрывается за темным прошлым Костаная
Что скрывается за темным прошлым Костаная Печать E-mail
02.06.2009 г.

Статья Е.Григорьева из журнала "Бизнес Премьер", №4, 2008 года

 

Темное прошлое - это не всегда то, что принято скрывать. Иногда это прошлое нуждается в нравственной переоценке. Забытое - не значит потерянное.
          
   Философ и свинарка
   70 лет назад в тогдашнем Кустанае Михаилом Михайловичем Бахтиным, крупнейшим мыслителем ХХ века, работы которого в области философии и филологии ныне считаются классическими, было написано исследование «Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса», вызвавшее переворот в теории литературы. Русский ученый с его идеями культуры как диалога поставил проблему, о которой западная философия спорит до сих пор. Труды Бахтина, пишет уже наш философ-современник В.Кожинов, дали мощный импульс развитию целого ряда научных дисциплин.
   Следовательно, само имя Бахтина могло бы стать для нашего провинциального Костаная едва ли не историческим фактом, музейной гордостью. Не стало. Оттого и некуда нынче по случаю юбилейную розочку приложить.    В тогдашний Кустанай Михаил Михайлович попал не по собственной воле. В июле 1929 года в Ленинграде ему, автору литературоведческой книги «Проблемы творчества Достоевского» и ряда других, НКВД вынес приговор - 5 лет строгого режима. За что? Был бы человек, а статья найдется. Однако по состоянию здоровья (он страдал хроническим остеомиелитом, который привел к ампутации ноги) и благодаря ходатайствам друзей концлагерь был заменен шестилетней ссылкой в Кустанай. Образованнейший человек, Бахтин не имел права преподавать, запрещены были и публичные выступления с лекциями. Через некоторое время этот поклонник Данте и Гете получил работу в райпотребсоюзе, куда был принят на должность экономиста-бухгалтера. Таким образом, как иронично замечает один автор, «Бахтин внес свой вклад в коллективизацию, обучая бухгалтерскому делу свиноводов Кустаная». После ссылки философ скитался по мелким городам России, вышел на пенсию завкафедрой одного из пединститутов в Мордовии. Умер в 1975 году…    Написанный в Кустанае «Франсуа Рабле…» был опубликован только в 1965 году. Не жаловали у нас философов, имевших собственный взгляд на природу вещей.
И жен не жаловали. 
  

Блистательная Полина
Перл Семеновна Карповская по рождению, она же Полина Семеновна Жемчужина по документам, сделанным в годы большевистской подпольной работы, впервые появилась в Кустанае в начале 1950 года. Никто ее не встречал. Хотя если бы она сошла на перрон вокзала лет эдак 10-15 назад, то ситуация, наверняка, была бы другой. Еще бы: эта женщина с чернявым выразительным лицом возглавляла сначала парфюмерно-косметическую, синтетическую и мыловаренную промышленность СССР, затем Наркомат рыбной промышленности. Последнее место руководящей работы - начальник главка текстильно-галантерейной промышленности. Немало. Но самая ее большая должность, конечно же, - должность жены. Жены Министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова.
   Вот только на момент прибытия в Кустанай Полина Семеновна была уже никем: особым совещанием при Министерстве госбезопасности СССР она приговорена к пяти годам ссылки в Кустанай. Ее неприятности приобрели форму настоящей катастрофы тогда, когда в январе 1949 года Жемчужину арестовали, выдвинув обвинения в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами». Через 2 месяца после этого ареста потерял свое влияние и пост Вячеслав Молотов.
Здесь за давностью времен следует кое-что пояснить.
  

Смертельные игры патриотов
После Великой Отечественной войны репрессии в Союзе не кончились. Осудили на тюремное заключение по надуманным обвинениям четырех адмиралов, трех сухопутных генералов - Гордова, Кулика, Рыбальченко - расстреляли, немалое число арестовали, маршала Георгия Жукова фактически сослали.
   Была еще одна категория врагов - евреи.
Их травили в печати как безродных космополитов, то есть людей «без флага и родины». Официальная пропаганда замалчивала тот факт, что во время войны евреи (4 миллиона) по числу полученных наград стояли на третьем месте после русских (100 миллионов) и украинцев (25).
   Полина Жемчужная работала в Еврейском антифашистском комитете.
Идею создать комитет высказали в первые месяцы войны еврейские интеллигенты, сгруппировавшиеся вокруг двух Соломонов - Лозовского и Михоэлса. Первый был замнаркома иностранных дел и заместитель начальника Совинформбюро, второй - знаменитый актер, художественный руководитель Государственного еврейского театра. Всесильный Лаврентий Берия сразу распознал выгоды для своего инквизиторского ведомства плюс возможность качать доллары из богатых американских евреев. В конце концов, Сталин согласился с идеей в принципе и утвердил председателем Михоэлса. Потом, правда, эта власть Михоэлса же и убьет.
  В 1943 году Михоэлс и поэт Ицик Фефер совершили поездку в Америку, где встречались с Чарли Чаплиным, Эйнштейном, Драйзером, Шагалом, собрали много денег для Красной армии и, похоже, подхватили идею о создании еврейской автономии в Крыму. Во всяком случае, они ее обсуждали в благотворительной организации ДЖОЙНТ с миллионером Джеймсом Розенбергом, который в свое время давал миллионы на еврейские колонии в Крыму.    По возвращении домой идея «Калифорнии в Крыму» горячо обсуждалась в ЕАК. Некоторые, например, прозаик Бергельсон, были за то, чтобы развивать существующую Еврейскую автономию на Дальнем Востоке, поэт Перец Маркиш предпочитал территорию немцев Поволжья, свободную после их массового выселения, Михоэлса, Фефера и Эпштейна привлекал Крым. Эта троица в феврале 44-го года отправила письмо Сталину с предложением «создать Еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма». Через неделю подобное послание получил Молотов. Ответа не было, но вряд ли письмо произвело на Сталина благоприятное впечатление. Вскоре Крым освободили от германских войск и немедленно ведомство Берии занялось освобождением полуострова от крымских татар, болгар, армян, греков, немецких колонистов - всего выселили 225 тысяч.    Руководители ЕАК продолжали надеяться, что вот-вот последует приглашение заполнить образовавшийся вакуум евреями с Михоэлсом и его окружением во главе. Всезнающая супруга Молотова Жемчужина сказала Михоэлсу: всё зависит от Сталина, а он настроен против евреев. Впрочем, любимцев среди других народов и национальностей у Иосифа Виссарионовича никогда не было.   Сталину, естественно, обо всём доложили. Над головой Полины, человека с ярким и независимым характером, стали сгущаться тучи. Свинца им добавили несколько обстоятельств. Первое: сестры Полины уехали в Британскую Палестину (нынешний Израиль). Второе: на траурной панихиде по Михоэлсу Полина Семеновна неосторожно поделилась с поэтом Фефером своими сомнениями в истинности официальной гибели артиста. Третье: встреча с Голдой Меир, первым послом Государства Израиль в СССР, с которой Полина Семеновна Жемчужина демонстративно беседовала на идиш.   Молотов и Жемчужина развелись. Но это был не распад брака, а тактический расчет: Жемчужина, как впоследствии расскажут родственники и очевидцы, очень переживала за дочь и мужа - как-никак она теперь враг народа, репрессированная.    На этом подробности кончаются. Известно только, что в Кустанае Жемчужина работала в швейной артели, особо разговорчивой не была - то ли было не с кем, то ли научена горьким опытом. После трехлетнего пребывания в нашем городе, опять же в январе, при подготовке к новому открытому процессу, она была арестована в ссылке и переведена в Лубянскую тюрьму (Москва). Сразу же после смерти Сталина, в марте этого же, 1953, года была освобождена по приказу Лаврентия Берии и реабилитирована. Скончалась в Москве 1 апреля 1970 года. Молотов переживет ее на 16 лет.    Петербургский узник
Имя протоирея Леонида Богоявленского, ученого-богослова, до сих пор являющегося яркой фигурой в истории Санкт-Петербургской епархии, в наших костанайских далях затерялось тогда же, когда ученый Михаил Бахтин не терял надежды выбраться из кустанайской ссылки. Как пишет журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», «Совсем недавно был получен ответ, что в Архивном уголовном деле № 0906 ДКНБ по Кустанайской области «имеется один протокол допроса от 19 ноября 1937 года».
В жизни Леонида Богоявленского, безусловно, личности неординарной, и в то же время судьбою похожей на тысячи других, было всё: учеба, научные работы, поездки в Англию, создание воинских лазаретов.
   В мае 1922 года начался известный судебный процесс по делу «О сопротивлении изъятию церковных ценностей». К этому «уголовному» процессу были привлечены лучшие деятели Русской Православной Церкви. Десять человек приговорили к расстрелу. Об отмене смертного приговора отцу Леониду хлопотал известный историк и литературовед Павел Елисеевич Щеголев. Такие, безусловно, хорошие личные отношения с революционером сыграли определенную роль в жизни священника, поскольку Щеголев был дружен с Максимом Горьким и другими видными общественными деятелями. Он сам взялся хлопотать об отмене смертной казни протоиерею Л.К. Богоявленскому. Его старания увенчались успехом: смертную казнь заменили тюремным заключением. Освобожден по амнистии 23 августа 1923 года. Свобода оказалась недолгой: 8 сентября 1926 года, будучи настоятелем церкви, был опять арестован.    Богоявленскому было уже 66 лет, он пережил четыре ареста, болел, и даже в официальном тюремном освидетельствовании говорилось, что он способен только к легкому физическому труду. На этом злоключения не кончились. Вскоре ленинградский следователь Дидек вынес свое решение: отправить отца Леонида в концлагерь, а его жену выслать в Оренбург. Видимо, даже для того времени это было слишком суровым наказанием, и решение заменили другим: «Вместе с женой сослать в г. Тургай (Казахстан) на 5 лет».   Их высылали осенью 1935 года. «Отец Леонид с матушкой оказались в Мендыкаринском районе Кустанайской области, в селе Боровое, которое окружали два живописных озера. Богоявленские поселились в небольшой мазанке, но вскоре перебрались в домик на краю этого большого села. У них было немного денег, которых хватало на жизнь, поскольку всё стоило очень дешево, а они умели довольствоваться малым».

   В 1937 году, 5 ноября, отец Леонид «был арестован Мендыкаринским РО НКВН за проведение антисоветской агитации и религиозной пропаганды, предусмотренной ст. 58-10 УК РСФСР». «... 20 ноября 1937 года Богоявленский Л.К. приговорен к ВМН (высшая мера наказания - ред.). Приговор приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в г. Кустанае. За давностью лет место захоронения не установлено».

http://www.business1.kz/080430/080430_20.php
Последнее обновление ( 02.06.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849122