• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная
Высшее образование в Костанае Печать E-mail
20.09.2008 г.

Субьективный взгляд преподавателя

 

Есть вещи, о которых я могу судить, а не писать какие-то выдуманные размышлизмы. Высшее образование в Костанае, относиться к их числу, поскольку уже на протяжении десятка лет, я работаю в главном ВУЗе нашей области – Костанайском Государственном университете имени Ахмета Байтурсынова.

Конечно, надо быть огромным патриотом своего учебного заведения, чтобы написать только хорошее. Если просто в двух словах, то наш университет не хуже других учебных заведений. Это в советскую эпоху, выбор у абитуриента в какое высшее учебное заведение поступить в нашем городе был, скажем так, не велик, – пединститут и сельскохозяйственный собрат. Сейчас на рынке образовательных услуг в нашем городе наверно с десяток различных заведений. Одни имеют хорошую материальную базу, другие приспособили под учебные корпуса иные здания. Например, один из ВУЗов ныне проводит учебный процесс в бывшем здании «Кустанайтяжстроя», на Клуб Строителе.

За годы независимости происходили разные процессы. Победы на одних участках оборачивались изъянами на других. Расплодив большое количество учебных заведений, мы по объективным причинам, растеряли большой профессорско-преподавательский состав, который в большом количестве переехал в начале девяностых годов прошлого столетия в страны ближнего и дальнего зарубежья. И, насколько мне известно, далеко не все, а особенно в Германии, продолжили работу по специальности и обретенным знаниям.

Вот от такой нерадужной палитры и пришлось отталкиваться системе высшего образования. За короткий срок, спектр предлагаемых специальностей, значительно расширился, как говорится от любителей сохи до поклонников мышки. Хотя всем уже давно известно, что большинство поступающих уже на протяжении более десятка лет выбирают специальности юриста и экономиста. Причем, эти специальности, самые дорогие в плане платы за обучения. В нашем университете, студентам поступившим в этом году на юриспруденцию придется выложить 180 тысяч тенге за год обучения. На некоторых других специальностях сумма на порядок ниже. Но молодежь продолжает валить валом именно на эти отделения. Например, филологов в этом году к нам в университет поступило всего лишь три человека. Где-то шесть, где чуть больше. На специальность «журналистика» набор всегда более-менее стабилен, в районе двадцати человек на русское отделение.

Но мы все равно каждый год с опасением ждем начала сезона «охоты» на абитуриентов. Опасаемся, не занесут ли нашу кафедру в Красную книгу исчезающих специальностей. Но нет молодые юноши и девушки все равно к нам идут. Правда, в какие-то моменты кажется, что колесо фортуны прокатилось мимо нас. Иногда вижу, что звезда надежды все же взошла на небесах и к нам пришли яркие таланты. Но порою приходят и такие студенты, которых надо еще учить и учить: «вы еще А скажите, вы еще Б скажите, а теперь скажите слово».

Сейчас университет перешел на четырех летнее образование. С возможностью пролонгации еще двух лет в качестве магистра. Кроме этого, современные студенты не сдают зачетов, сплошные экзамены. Причем большинство экзаменов, студенты сдают тестированием, где им нужно ответить на сорок вопросов из подготовленной преподавателем базы (в среднем одна дисциплина предполагает  600-900 вопросов). Лично для меня такая система более оптимальна. Не надо тратить свое время на выслушивание посредственных (по сравнению с заложенными у нас критериями оценки ответа с советских времен) ответов. У меня был такой случай, когда студентка, получив на устном экзамене «четверку» (причем, завышено), пошла напрямую к ректору. Так как, полученная оценка была бы единственно за все годы обучения. Причем это не влияло на цвет диплома, но начальство попросило меня добавить один балл, чтобы, как они сказали не портить приложение. А теперь студент сдает экзамен компьютеру, и проблем нет, как и нет почти круглых отличников.

Почти девяносто процентов курсовых работ и процентов пятьдесят дипломных работ – это заимствованный из Интернета материал. Выставляемая в таком случае оценка, варьируется от качества заимствования и степени интерпретации. Если изменил чуть-чуть, на тебе четверку, а если вдруг еще что добавил из собственных «мыслей», то тут уж преподаватель не скупись пиши «отлично». Я обычно тоже оценку даю на откуп компьютеру. Возьму электронный вариант работы и сверяю в Интернете. Меня даже многие студенты от этого считают очень строгим. Не учились они у Якова Кузьмича Духина на историческом факультете.

Зарплата старшего преподавателя зависит от количества выделяемых ему часов. В любом случае это не превышает полторы ставки. Ставка преподавателя где-то 24 тысячи тенге (около 200 долларов). Я не буду тут доказывать, что пытаюсь не поддаваться на соблазны взяток, и просто вам скажу, что студенты нашей специальности почему-то все как на подбор небогатые, и нас к дополнительным финансовым вливаниям не приучили.

Естественно, при такой зарплате уже не думаешь о духовном, а стараешься обеспечить себя куском хлеба. Тут уж из педагогов на что горазд. Можно писать дипломные работы, можно подрабатывать другими способами. Я знаю одного педагога, который по вечерам в школе моет полы.

Но с Нового года зарплату обещаю повысить (прибавьте к 200 долларов еще 40). Все правильно даже оптимизм не должен быть блаженным. Альберт Камю писал, что все мы подобны невольникам на галере, пропахшей селедкой, где слишком много надсмотрщиков и, возможно, гребем мы не в ту сторону. И все же не следует бросать весла. Главное не отчаиваться. Не озверели же студенты, учась во вторую смену, возвращаясь домой под передачу «Спокойной ночи малыши!». Изводят себя пытками ночного Интернета, травят себя пирожками на перемене, но верят, что судьба-злодейка не подведет.

Надо просто помнить «что самое лучшее за ближайшим изгибом пути».

Последнее обновление ( 25.01.2010 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

Сейчас ОНЛАЙН

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Экспорт новостей

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Опросы

Как Вам новый дизайн?

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1801873