• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Репрессировали и судей Печать E-mail
06.07.2009 г.

Это материал Ергали Канаданова, председателя Костанайского областного суда, опубликован в газете "Костанай" 8 июня 2002 года 31 мая 2002 года

 

Репрессии коснулись и системы правосудия. По обвинению в участии в контрреволюционной буржуазно-националистической, повстанческо-террористической и диверсионно-вредительской организации, якобы действовавшей в Кустанайской области и ставившей целью вооруженное свержение Советской власти, отторжение Казахской ССР и создание под руководством Японии Казахского буржуазного государства, был арестован в сентябре 1937 года председатель Кустанайского областного суда Мулдагали Сагдагалиев (1906-1938). Он был председателем с 1931 года.
Приговором выездной сессии военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 3 марта 1938 года Мулдагали Сагдагалиев был приговорен к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение.
В заключении военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Союза ССР от 17 июня 1958 года, направленном в адрес военной коллегии Верховного суда Союза ССР, говорится, что Мулдагали Сагдагалиев был осужден необоснованно, и предлагается отменить приговор Верховного суда Союза ССР от 3 марта 1938 года и прекратить дело в отношении Мулдагали Сагдагалиева за отсутствием состава преступления. (В настоящее время бывший председатель Кустанайского областного суда Мулдагали Сагдагалиев полностью реабилитирован).
При этом отмечается, что бывшие сотрудники НКВД Павлов и Тюрин, принимавшие участие в расследовании дела, впоследствии были осуждены за фальсификацию следственных дел.
Следующий председатель Костанайского областного суда Михаил Сафетин подвергся со стороны органов НКВД также попыткам обвинить его в контрреволюционной деятельности, однако отстоял не только себя, но и успешно выступил в защиту своего заместителя.
Так, в письме № 17 от 16 апреля 1941 года председатель областного суда Михаил Сафетин писал: "Мною проверены все дела за 1938 год, по которым допущены ошибки Мурнаевым, и я пришел к глубокому убеждению, что основным виновником в этих ошибках является не Мурнаев, а бывший начальник облНКВД Тюрин и ряд других работников, которые допускали явное извращение Сталинской Конституции при ведении предварительного следствия".
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849115