• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Костанай - Ла-Рошель Печать E-mail
06.07.2009 г.

Это статья Ляззат Шуленовой, опубликованная в газете "Экспресс К" 13 мая 2006 года

 

Опубликованная в нашей газете статья "Шерше ля Костанай"  о двух пожилых француженках, мечтающих найти своих родственников в Казахстане и даже переселиться на родину отца, получила неожиданное продолжение. В Костанае нашлись представители рода Березкиных, двоюродные сестры француженок Арлетт и Нади. Это племянницы Александра Березкина - в канун революции 1917 года волею судьбы оказавшегося во Франции, женившегося там и больше никогда не увидевшего свою родину. Сестер Арлетт и Нади зовут Венера и Людмила.
Первым статью прочитал Валерий - сын их старшей сестры Тамары. Он живет в Качаре, работает горным мастером в Качарском рудоуправлении АО "Соколовско-Сарбайское производственное горно-обогатительное объединение" (ССГПО), является постоянным читателем "Экспресса К".
- Когда я на первой странице вашей газеты увидел фотографию, то опешил - на ней изображена маленькая девочка. Это - моя мама в детстве, - говорит Валерий Дмитриевич Гавшин. - Конечно, о том, что во Франции живут родственники, я знал с детства. А оказалось, что мои двоюродные бабушки не только ищут нас, но и хотят приехать в Казахстан. Это меня удивило. Представьте, как это было приятно моим тетям Венере и Людмиле - родным племянницам Александра Березкина, отца Арлетт и Нади.
Пенсионерки Венера Тимофеевна и Людмила Тимофеевна живут в Костанае. Венера всю жизнь проработала на обувной фабрике, Людмила - в автобазе связи. Весть о французских сестрах вызвала у обеих женщин переполох. Корреспондент "ЭК" договорилась встретиться с сестрами у старшей, Венеры, которая живет с дедом в маленьком частном домике по улице Набережной, на берегу Тобола. Домик старый, достался 78-летней пенсионерке в наследство от матери Клавдии Афанасьевны Чурсиной (по фамилии мужа) - родной сестры Александра Березкина. У отца Арлетт и Нади было три брата - Павел, Максим, Ефим и единственная сестра Клавдия 1901 года рождения.
Мы встретились. Венера Тимофеевна, несмотря на немалый возраст, полна энергии и оптимизма.
- Они там, во Франции, нас помнят и ищут - радость какая! Но неужели Арлетт и Надя хотят из родной страны приехать к нам? Все ж таки там достаток, дома, дети, внуки: А может, они и правы, ведь наш дядя Александр всегда скучал по родной земле, писал часто брату Павлу, мама наша с ним переписывалась, - рассуждает Венера Тимофеевна. - Дядя всегда хотел приехать навестить свою родню, подышать родным воздухом, но это были годы Сталина, "железного занавеса", и приехать было невозможно. Сейчас у нас демократия, свобода, кто куда хочет - запросто едет. Но вот лично я ни за что бы не уехала жить ни в какую другую страну, мне кажется, что лучше Казахстана нет другого государства. Разве что увидеть Арлетт и Надю очень хочется. Помню по фотографиям, Арлетт в детстве была похожа на свою маму - француженку Бетту, а Надя - вылитая русская, она очень похожа на отца, на Березкиных. Мы еще удивлялись: имя ей тоже дали русское - Надя. И она очень похожа на нашу старшую сестру Тамару, которая из всех Чурсиных была больше всех остальных похожа на Березкиных.
География местожительства родственников Нади и Арлетт - Костанай, Качар и Мендыкаринский район, где живут внуки брата Александра Максима. У брата Павла, который из всех Березкиных поддерживал наиболее тесную связь в переписках с Александром, детей не было. Родственников помладше у Арлетт и Нади в Казахстане и России много.
Венера и Людмила - родные с Арлетт и Надей по линии матери Клавдии. У Клавдии Березкиной, тети Арлетт и Нади, родилось четверо детей - Тамара (1924 года рождения), Леонид (1925 года), Венера (1927 года), Людмила (1939 года). Тамара умерла в 80 лет, ее двое детей живут в Качаре и российском городе Выборге. Леонид умер в возрасте 73 лет три года назад. У Леонида, как и у дяди Павла, не было детей. У Венеры три дочери - старшая Людмила, ей 49 лет, живет в Санкт-Петербурге, Валя и Галя - в Костанае. У Людмилы четверо детей - Ирина, Тамара, Роман и Геннадий. Младшему, Геннадию, сейчас 32 года. Тамара живет в Санкт-Петербурге, Роман - в Комсомольске-на-Амуре. У Людмилы - пятеро внуков и есть уже правнучка Эвелина.
Арлетт и Надя могут гордиться своими казахстанскими родственниками. Люди простые, работящие, с чувством чести и достоинства. Венера Тимофеевна говорит, что никогда Березкины и продолжатели их рода не были хапугами, рвачами, всегда умели переносить житейские невзгоды. Дядя Павел был известным во всей округе мастером на все руки, строил самые лучшие печки. И он же был главным хранителем семейного архива Березкиных.
За разговором Венера и Людмила рассматривают фотографию, которую прислали в Казахстан Арлетт и Надя (она опубликована на первой странице "Экспресса К"). Напомним, француженки не знают, кто точно на ней изображен. С первого же взгляда Венера и Людмила заявили:
- На этой фотографии - наша мама Клавдия, родная тетя Арлетт и Нади, и наш отец Тимофей. На коленях у мамы сидит старшая сестра Тамара. Старушка в темном платке - это наша бабушка, мама отца, она к Березкиным кровного отношения не имеет, свекровь Клавдии Березкиной.
Похожую фотографию сестры показывают в семейном альбоме. Их мама была высокой статной женщиной с пышными кудрявыми волосами.
- Слов нет, как мы довольны, что нас найдут наши французские родственницы, - продолжают радоваться Венера и Людмила. - И у нас одно время была идея обратиться в программу "Жди меня". Вы говорите, что они уже этой осенью могут приехать к нам в гости? Как же мы их встретим? Надо будет подготовиться, стол организовать, обязательно встретить цветами, пирогами. Собрать детей. Событие, сами понимаете, не рядовое. Через столько лет, через поколения возобновить родственную связь, обняться, прижаться друг к другу - это же огромное счастье! Наша мама и все дяди были бы рады, они же скучали по оказавшемуся за границей Александру, который тоже сильно скучал. Но такова, видимо, была их судьба - жить врозь. Бывают люди, которые уедут далеко, и все - как отрезанный ломоть, забывают и не вспоминают. А дядя Александр не такой был, он очень любил свою настоящую родину, был привязан сердцем к ней и оставшейся здесь семье. Наверное, мы напрасно удивляемся желанию Арлетт и Нади приехать на родину отца - патриотизм, видимо, в крови Березкиных.
- Хочется успеть дождаться сестер из Франции, ведь мне много лет - скоро уже 79, - вздыхает Венера Тимофеевна. - В таком возрасте, чтобы строить планы, надо рассудок иметь. И болею частенько. Но ничего, надо быть оптимистом и верить в лучшее. Осенью мы с дедом Иваном Назаровичем, если не помрем, справим золотую свадьбу - 50 лет вместе живем. Так что приглашаем Арлетт и Надю. Нет, грех на жизнь жаловаться, пенсия хорошая, дочери помогают. Все работают, родителей никогда не забывают. Придут и огород посадят, и воды натаскают, и в доме приберут. Живем с дедом вдвоем, но одинокими себя не ощущаем. Вот сестренка моя Людмила тоже приходит, мы с ней как подруги. Ведь Арлетт и Надя нам тоже по возрасту близки. Так что мы все четверо можем быть не только сестрами, но и подругами.
Улица, на которой живет Венера Тимофеевна, находится в престижной набережной зоне. Вокруг выросли коттеджи. Последнее время среди обеспеченных граждан стало модным скупать такие хибарки, как домик Венеры Тимофеевны, сносить и на их месте возводить современные хоромы. Но наша героиня свой дом любит и продавать его не собирается. "Это же не просто дом, а память о маме", - говорит она.
Мы выходим во дворик, обитатели которого радуются наступившей весне, солнцу, теплу. Прибежала соседка: "Что это у вас тут за шум? Родственники во Франции - какое счастье!". А Венера и Людмила в ответ улыбаются. Они на самом деле очень счастливы.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849109