• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Солнечный дом Печать E-mail
08.07.2009 г.

Это репортаж из областной газеты "Ленинский путь", февраль 1963 года

 

Болельщиков возле этого объекта было больше, чем возле любого в Кустанае. Ждали горком комсомола и гороно: когда? Ждали учителя и родители: когда? Но больше всех, конечно, волновались школьники: когда же, наконец?

И не только ждали. И не только волновались. Но и помогали строителям, чем и как могли. Помогали с самого начала, с закладки фундамента. Был тогда, правда, небольшой курьез: когда в торжественной обстановке закладывали фундамент, кто-то из представителей общественности, не свежующих в строительном ремесле, положил камень неправильно. Камень водворен на место и фундамент получился крепкий. Вон как гордо высится на нем просторный, залитый солнцем дворец. Новый дворец пионеров города Кустаная, открывшийся пятого февраля 1963 года.

Главный строитель Дворца пионеров – строительное управление 214, которым руководит товарищ Майтама. Но помощников у него было очень много. Сотрудники филиала института «Целинпроект» на добровольных началах, безвозмездно, привязали проект к местности. Студенты пединститута и автодорожного техникума перевезли 500 кубометров камня для фундамента. Ни днем, ни ночью не знал покоя совет по строительству Дворца пионеров, созданный при горисполкоме. Постоянно надо было что-то достать, организовать, контролировать.

Помогали строить Дворец коллективы «Ремстроймаш», мебельной, обувной и швейной фабрики, Соколовско-Сарбайского горнообагатительного комбината, студенты институтов и техникумов.

февраль, 1963 года 

Не забыли о своем Дворце и его будущие хозяева – школьники. Они помогали разгружать кирпич, собирали металлолом и макулатуру, а полученные за них деньги сдавали в фонд строительства.

И рос Дворец. Правда, не так быстро, как в сказке, но все-таки рос. И наступил день, в который на волнующий всех вопрос «когда?» ответили ясно и коротко «Завтра. В четыре часа дня».

Традиционного разрезания ленточки не было: не заставлять же 700 гостей ждать на морозе назначенной минуты, тем более, что пришли они задолго до нее. В ожидании начала торжества гости осматривают Дворец. Пионеры уже освоились и, как любезные хозяева, приглашают: «Проходите, пожалуйста в фойе. Будьте осторожны на лестнице – перила еще не совсем просохли». Посмотреть во Дворце есть на что.

Вестибюль, просторный и светлый. Большое, уютное фойе. Зрительный зал. Буфет. Рабочие комнаты, мастерские. Это – первый этаж. Поднимаемся на второй. Пионерский кабинет. Рядом с ним – клуб интернациональной дружбы. Здесь три стены окрашены в разные цвета: белый, желтый и коричневый. На них пионеры разместят материалы, рассказывающие о жизни детей трех рас.

Дальше – тянутся вверх по матовому стеклу водоросли, смотрят на гостей круглыми глазами, разноцветные яркие рыбы. За этой стеклянной стеной – малый концертный зал. В нем 150 мест. На эстраде новый золотисто-коричневый рояль.

Еще дальше – балетный класс, музыкальный класс с хранилищем для инструментов, радиорубка с новейшим оборудованием, один из комплектов которого предназначался для Брюссельской выставки. Вокальный класс, кабинет кройки, шитья и прикладного искусства, класс фотографии и киностудия, изостудия. На втором этаже разместятся зеленый уголок и живой уголок. Здесь же – комната для октябрят. Большой мягкий ковер на полу, множество игрушек в низких шкафах.

На третьем этаже – спортивный зал. Огромный – триста шестьдесят квадратных метров. Это лишь чуточку меньше, чем площадь всего старого Дома пионеров. Душевые, раздевалки. Пол в них зеленый, как лужайка.

Сорок кружков при Дворце пионеров объединят 2600 юных музыкантов, певцов, танцоров, художников, рукодельниц, авиа- и судомоделистов, кинолюбителей и т.д.

…Первый звонок, второй, третий. Все, кому посчастливилось в этот день получить пригласительный билет, занимают места в зрительном зале. Семьсот мягких кресел. Солнечного цвета занавес. В глубине сцены струится от высокого потолка алый шелк, а на его фоне – большой мозаичный портрет Ильича.

Ученица школы №16 Люда Чапленко рапортует председателю совета по строительству Дворца пионеров, что сводная пионерская дружина города Кустаная прибыла на открытие Дворца. Представители строительного управления вручают пионерам ключ от Дворца – большой, золотого цвета, на красной бархатной подушечке. Один за другим выходят на трибуну представители общественности города, поздравляют пионеров, благодарят строителей. Многие из них работали на строительстве Дворца с первого дня до последнего. Василий Миронович Калюжный, прораб. Бригадир плотников Виктор Семенович Шамин, бригадир штукатуров Виктор Амиранович Писадзе, штукатур Мартемьян Лазаревич Петров, разнорабочий Казимир Остапович Лукьянчук, мастер электриков Михаил Александрович Кузин и другие строители не жалели сил, чтобы преподнести пионерам такой замечательный подарок. Многие из них получили ценные подарки, представлены к награждению Почетными грамотами, медалями «За освоение целинных земель».

Большим концертов школьников закончился этот праздник.

                                                                                                           Л.Суворова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849071