• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Твой город, твой дом Печать E-mail
09.07.2009 г.

Это материал из областной газеты "Ленинский путь", июнь 1963 года

 

Мечтая о хорошей коммунальной квартире, мы не всегда думаем о том, какой ценой даются государству предоставляемые удобства. Важно, чтобы жилье было просторным, благоустроенным. Что ж, это закономерно: для нашего государства, родной партии нет более важных забот, чем благо народа. И все-таки никому нельзя забывать, что «манна» не падает с неба, надо ценить заботу, беречь народное достояние.

Дмитрия Ивановича Лугового, например, не придется убеждать, почему это так важно. Скромный старый особняк он поддерживает в исправном состоянии уже не один год. Загляните во двор. Он весь засажен множеством деревьев различных пород. Между деревьями грядки с гладиолусами, каннами, лилиями. Приятно видеть эти плоды рук человеческих! Особенно отрадно то, что уважение и любовь к родному дому, к цветам, к зеленому наряду города в семье Лугового передается детям.

Многие прохожие, видимо, обращают внимание на благоустроенный двор дома №49 по улице Советской (ныне Байтурсынова). Обширный сквер, высокие деревья, уютная беседка среди них. Безупречная чистота во дворе. Чьих рук это дело? Штатной «единицы»? Нет, это плоды усилий самих жильцов. Сажают деревья и цветы, ухаживают за ними сообща. Загляните в коридоры, на лестничные площадки. Полный порядок. Квартиросъемщики поддерживают его по очереди. Большую работу ведет здесь хороший организатор общественный комендант Дмитрий Семенович Костенко. Мы взяли бы на себя трудную задачу, если бы попытались рассказать о всех добросовестных людях, живущих в государственных домах. Хорошо озеленен поселок завода искусственного волокна. Заводоуправление, а также общественность большую заботу проявляет о малышах.

В домах рабочих и служащих завода, как правило, чистота и порядок. Люди поддерживают их собственными силами. Немало хорошего можно рассказать о весенних заботах некоторых квартиросъемщиков ст. Кустанай, жильцов областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов.

Довольно часто приходится слышать, что у новых квартир потолки, видите ли, ниже, чем у старых. А коридоры? Ведь они стали уже старых. Эти жалобы я часто слышу от своего старого знакомого Андрея Ивановича Козлова. Трудно ему возражать. В самом деле – и коридоры нужны шире и потолки выше.

Впрочем, разговор начат совершено по другой причине. Дело в том, что вы, как и некоторые другие товарищи, совершенно не цените добрых услуг государства. Посмотрите этим же критическим оком, как вы содержите квартиру? По какому-то странному капризу вы не захотели иметь газовую плиту, хотя ее предлагали бесплатно. За три года кухня превратилась в ад. Стены покрылись таким толстым слоем сажи, что вы не отважились нанять человека, навести в ней порядок. Показалось дорого. И сами белить не стали. Вы затеяли с жилищной конторой тяжбу, требуя срочного ремонта. Три года жили не в ладах с соседкой по квартире. Не хотели и вы, и она привести в порядок до крайности захламленный коридор. Полы никогда не видели швабры, стены – щетки. Окна не промазывали. Сырость портила рамы, кое-где отстала штукатурка. Вам стало неуютно. Начали хулить «коммунальные удобства», о которых когда-то мечтали.

На днях Козлов получил хорошую отдельную секцию из трех комнат. Она отлично отделана.

Просторную квартиру – второй этаж особняка в центре города на улице имени Ленина получил из коммунального фонда Прокофий Петрович Паленый. В семье – двое взрослых. Скажем прямо, очень неуютное у Паленого жилье. Зимой выживает из дому лютый холод, летом – жара. Рамы – ветхие, кое-где со стен валится штукатурка. Конечно, Прокофию Петровичу удобнее было бы, чтобы жилуправление отремонтировало дом, заменило рамы и промазало стекла в них, побелило стены, сложило другую печь. А разве трудно сделать мелкий самому жильцу? Посадить деревья, очистить двор? Нет, не трудно, даже расходов не придется нести, жилищное управление берет их на себя. Но Паленые упорно ждут ремонтников, радуются слухам о возможном сносе строения.

Дом, который занимает сейчас Дмитрий Тимофеевич Касьянов – вовсе ветхий. Надо бы семье дать новую квартиру. Но как досадно видеть, что жилец палец о палец не ударил, чтобы мало-мальски привести жилище в порядок. Горжилуправление предлагало ему отремонтировать дом в счет квартплаты – отказался. Точно также относится к своему дому и Аркадий Иванович Коцюра, получивший секцию в новом доме по улице Свердлова.

…До сих пор работы по озеленению и благоустройству улиц и жилых кварталов берут на себя преимущественно коллективы организаций и предприятий, да жильцы многоквартирных домов. По крайней мере две трети кустанайцев не принимают участия в большом патриотическом деле. Пора считать обязанностью каждого участие в озеленение города.

                 П.Григоренко (председатель жилищной комиссии городского Совета)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849148