• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
С добрым утром, Кустанай Печать E-mail
22.07.2009 г.

Статья из воскресного декабрьского номера "Ленинского пути" за 1964 год

 

Город еще спит. Тихо на заснеженных улицах. Дремлют деревья, запушенные инеем, голубыми льдинками, мерцают звезды в темном небе, редко где вспыхнет свет в окне. Мчатся экспрессы по стальным магистралям, быстрокрылыми птицами пролетают  в ночи самолеты. Они доставляют в наш город ценный груз – свежие газеты и журналы, письма и посылки. Что происходит в огромном мире, чем живет земной шар, наша страна, Целинный край и область – утром кустанайцы узнают об этом.

С Добрым утром, Кустанай! – говорят на рассвете почтальоны – вестники радости. И город отвечает им дружеской улыбкой.

…На участке доставки и сортировки Кустанайской городской конторы связи – обычное рабочее утро. Почтальоны быстро наполняют сумки. Почтальоны спешат. Они знают, как ждут их прихода люди.

Анна Кожемякина, ударница труда, влюблена в свою профессию. Ей нравится идти с полной сумкой по утреннему городу. Навстречу ей, совсем как в песне, открываются настежь двери и сердца.

Быстрым шагом идет Аня по улице Калинина, минует центральный книжный магазин, главный почтамт, подходит к автобусной обстановке. Стремительно распахиваются дверцы голубого комфортабельного автобуса. Аня едет на участок. Ее маршрут от улицы Урицкого до улицы Гагарина. А пока город мчится навстречу девушке, распахивает перед ней просторные площади, радует взор новыми многоэтажными домами. А вот и Дом культуры этого завода. Отсюда Аня идет пешком.

Детский сад-ясли на улице Урицкого. Сюда она заносит «Медицинскую газету» и медицинские журналы.

Улица Тарана, 184. С этажа на этаж поднимается почтальон, оставляя в ящиках газеты, журналы и письма.

Улица Урицкого, 9, квартира 19. Здесь Аня задерживается дольше. Жильцы 19 квартиры выписывают «Известия», «Молодой целинник», «Пионерскую правду», «Дружные ребята», «Учительскую газету», журналы «Советское кино», «Фотолюбитель», «Лаборатория», «Мурзилка». Дружно живут соседи этой квартиры. Константин Меркулов, электрик ТЭЦ №1, его жена Зоя, лаборантка детской консультации, Лиля Ивановна Бондаренко, сотрудница отдела Союзпечати с сыном Сережей, Григорий Лазаревич, работник «Целинсельхозтехники» и его жена Раиса, аппаратчик завода искусственного волокна, создали в своей квартире небольшую библиотеку. Газеты и журналы, которые выписывает каждая семья, становятся общим достоянием.

Улица Урицкого, 9, квартира 11. Сюда Аня всегда заходит с каким-то душевным трепетом. И причина этого трепета – глубокое уважение к хозяйке квартиры, Марии Георгиевне Огоньковой. 30 лет работала она главным врачом родильного дома. От Веры Верболович из Алма-Аты пришло письмо со словами благодарности и фотографией сынишки.

И сама Мария Георгиевна, и ее муж, тоже врач Дмитрий Леонтьевич, и племянница Светлана Лишневская, акушерка, большие книголюбы.

  В шестую квартиру по улице Украинской, 10 Аня всегда приносит объемистую пачку газет, журналов, писем и открыток. Интересным было знакомство с адресатами обширной почты. Лев Александрович Куперман, директор института «Целинпроект», его супруга Елена Дмитриевна и их дочь, восьмиклассница Оля, выписывают три газеты и шесть журналов.

На улице Украинской, 24, куда лежит путь Анны Кожемякиной, живут пятиклассницы-близнецы Люда и Галя Татарских. Девочки переписываются с друзьями из ЧССР.

Пройдена половина участка. Опустела сумка. Аня заходит в уютный дворик на улице Украинской. Здесь стоит опорный ящик. В нем хранится солидная пачка корреспонденций, которую утром завезли сюда на машине. Бригадир почтальонов вновь наполняет сумку.

За три года Анна Кожемякина познакомилась со многими людьми. Много раз случалось ей разыскивать адресат, если письмо приходило с искаженным или неполным адресом. Пришли как-то письма товарищам Фанаилову и Константинову по адресу: улица 19 августа, 171, а они переехали на улицу Площадь революции, 179. От соседей Аня узнала их новый адрес, и вручила им письма.

…Сто почтальонов каждое утро выходят на улицы города. Работники участка доставки разносят за месяц тысячи газет и журналов, около трех тысяч извещений и до двух тысяч почтовых переводов.

- С добрым утром, Кустанай! – говорят на рассвете почтальоны – вестники радости. И город отвечает им дружеской улыбкой.

                                                                 Л.Трякина
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849072