• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Здесь рождаются проекты Печать E-mail
24.07.2009 г.

Репортаж из газеты "Ленинский путь" 1963 год

 

Архитектор, конструктор, проектировщик – все они, больше чем либо кто-то другой, могут заранее представить, какими будут дома, мастерские, производственные помещения. Мысленно увидеть, а затем перенести это на бумагу.

Один из больших отрядов проектировщиков трудится в филиале проектного института «Целинпроект». Размещен он по улице Ленина в четырехэтажном сером здании. Утром к широким остекленным дверям тянется вереница сотрудников института.

По лестнице поднимаемся на третий этаж. Первые впечатления, говорят самые сильные… На двери объявления. Из них следует, что ничто человеческое не чуждо проектировщикам: они увлекаются и теннисом, и коньками, и шахматами. Разумеется в не служебное время.

Первым, с кем начинаем знакомство – худощавый человек с внимательными глазами и обильной проседью в волосах – главный инженер Павел Никифорович Романюк (директор филиала Л.А.Куперман в то время находился в Алма-Ате, «утрясал» пятилетнее задание для филиала). Несколько вопросов и вот краткое содержание ответов.

Филиал существует с 1955 года. Сначала проектировали МТС. Первая из них – Смирновская. Затем – городское строительство, а теперь сосредоточились на совхозном. Нынче тринадцать совхозов области получат проекты, разработанные филиалом. Объем работ примерно на сто пятьдесят тысяч рублей.

В филиале – группа планировки – два строительных отдела, сантехнический, электротехнический, отдел оформления, сметный. Уже по названиям можно представить над чем они работают. У каждого отдела свои обязанности, а все вместе составляют единое целое.

Начало начал – выезд главного инженера проекта на место, в открытую всем ветрам степь. Набрасывается эскиз будущей усадьбы. Учитывается близость источников воды, расположение, природные условия и т.д. Затем изыскатели делают съемку. Топографические данные поступают в группу планировки. Здесь наносится на чертеж будущие школы, мастерские, больницы, пекарни, магазины, бани. Электротехники разрабатывают размещение электролиний, силовых установок, радио и телефонной связи, сантехники – котельных, водопровода, канализации. Сметный дает расчеты наиболее экономичного варианта проекта. Оформители – оформляют чертежи, размножают их, переплетают.

В филиале работают много знающих толковых сотрудников. Здесь счастливо сочетаются опыт таких работников, как Абрам Борисович Штифман, Кирилл Степанович Ткаченко, Юрий Петрович Сигунов, Рабига Сергазиевна Бишакова и молодая энергия Георгия Сорокина, Анатолия Башта, Аси Даниловой, Риты Голубевой, Валентина Бугакова, восторженной Наташи Финк и многих других.

В группе планировки Вера Алексеевна Тарасова показала один проект.

-  Так будет выглядеть полностью благоустроенный Джаркольский совхоз.

На розоватой бумаге россыпь условных значков: квадраты, прямоугольники. Голубой овал озера.

- Работа над проектом занимает три месяца, - продолжает Тарасова. – Мы уже сделали проекты по совхозам Комаровский, «Путь к коммунизму», имени Свердлова, Воронежский, Раздольный, Аршалинский.

Немало познавательных сведений мы почерпнули от начальника сантехнического отдела Кирилла Степановича Ткаченко. Узнали, например, о том, что в поселке Тургай будет впервые построена станция осветления и обеззараживания воды. Раньше у нас в области вода подвергалась обработке хлором.

Интересны дела проектировщиков, интересны их биографии. Но, к сожалению, при всем желании, просто не возможно не только рассказать обо всех, но даже хотя бы назвать по фамилиям. Пусть не обижаются те, кто остался неупомянутым: один лишь перечень сотрудников занял бы столько строк. Сколько в этом репортаже.

Отдельные судьбы все же представляются в какой-то мере типичными для большинства работников. Взять хотя бы Карину Красильникову. Это – молодой специалист. Ей 26 лет. Впрочем, пусть она сама расскажет о себе.

- Имя? Видимо родители мои были немного романтики. Их волновала эпопея челюскинцев – вот и назвали Кариной – от Карского моря, что ли… Я комсомолка. Училась в Кустанайской школе имени Горького. После десятилетки поехала в Челябинск, закончила строительный техникум. Потом – работала мастером на крупных стройках. Года два во так. А потом вернулась в Кустанай и поступила в проектный институт, техником. Это в шестьдесят первом году. Вот и все.

На приветливом лице Карины с чуть вздернутым носом и едва намеченными скулами выражением недоумения, дескать, о чем тут рассказывать. Она так и говорит:

- Стараемся выдавать проекты в срок. Работаем обыкновенно.

- Красильникова от техника выросла до руководителя группы, - добродушно мигая короткими ресницами, добавляет Штифман.

- Все у нас растут, - одергия складки скромного черного платья, как бы чуточку оправдываясь, замечает Карина. – Если кто проявляет старание и способности – его непременно заметят.

Она ушла, а в ушах все еще звучали ее слова «работаем обыкновенно». Она, как и многие ее сотрудники, конечно же, не усматривает в своем занятии ничего необыкновенного. Может быть так оно и есть? Нет, хочется поспорить. Ведь из этого обыкновенного труда – твоего, моего, нашего – возникает то, чем мы гордимся: освоенные земли, укрощенные плотинами реки, города и поселки, космические ракеты, атомные ледоколы, ажурные мосты.

Кажется пришла пора прощаться. Миновав по длинному коридору таблички с названиями отделов, спускаемся в низ, в вестибюль, а затем выходим на улицу, где грузно проплывают лобастные автобусы и с посвистом проносятся такси. Оглянемся на здание, в котором мы только что были. Запомним – здесь трудятся создатели целинных совхозных поселков. Творческих удач им.

                                                                       Я.Широков 

На подписи к фотографии в газете упоминаются еще такие фамилии: Римма Гуртовая, Ч.Ожеховский – руководитель группы отдела планировки, архитектор, В.Синица – инженер, Г.Науменко – старший техник, Л.Кочеткова – старший инженер, С.Запрутина – старший техник, А.Пестова, А.Азимбаева, Д.Столащук.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849117