• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Теперь нельзя не учиться! Печать E-mail
27.07.2009 г.

Статья из областной газеты "Ленинский путь". 20 октября 1962 года.

 

Вы входите в просторную светлую комнату. В четыре ряда стоят столы, на каждом – чертежная доска и принадлежности. Что это? Конструкторское бюро? Но в углу – ученическая доска. Значит, школьный кабинет?

Нет!

Это – кабинет рационализатора на Кустанайском заводе искусственного волокна. Здесь работает недавно созданная на заводе школа технического творчества.

… Четыре часа дня. Закончив смену, рабочие покидают цеха. Многие направляются не к проходной, а в красный уголок, библиотеку, спортивный зал и сюда, в кабинет рационализатора.

Первым входит столяр Алексей Иванов. Он работает на заводе уже восьмой год, очень любит свое дело и все, что выходит из-под его рук – сделано на совесть, отлично. Алексей три года учился в заводской вечерней школе, в прошлом году закончил десятилетку. У него двое детей, но это не мешает ему учиться в школе технического творчества.

Вот скромный, застенчивый юноша – это Виктор Казачек. Он работает в самом сердце завода – насосной первого подъема. От него зависит выполнение плана всего предприятия: небольшая оплошность – и завод останется без воды, приостановится производства штапеля, встанут сразу все агрегаты и потом не скоро пустишь поток. Но все знают: Виктор не допустит, чтобы по его вине остановилось производство штапеля.

Один за другим приходят рабочие, и каждый садится за свою чертежную доску. Вот все уже в сборе, все готово к занятиям. Инженер-конструктор производства штапеля Владимир Яковлевич Галатов начинает урок. Он преподает черчение. Сосредоточенно слушают рабочие его объяснения. Им нужно познать многое, без чего сейчас уже трудно работать. Отлично выразил эту мысль электрик Шавкат Хамидулин. Он с 1945 года на заводе, учился в заводской школе ФЗО, имеет семиклассное образование. Когда я спросила его, что заставило его пойти в школу, он ответил:

- А как же? Теперь на работе приходится и чертежи читать, и самому составлять эскизы, и расчеты делать. Нужны знания – вот и учусь!...

Да, им нужны знания, и потому так охотно идут они сюда. На первом занятии было четырнадцать человек, на втором - двадцать, на третьем - двадцать два. Среди «новичков» - Николай Донсков, бригадир слесарей химического цеха. На заводе его знают, как рационализатора: в этом году внес три ценных предложения. Все они внедрены и дадут 200 рублей годовой экономии.

В школе занимается не только молодежь. Всеволоду Николаевичу Руссову, например, 47 лет. Ему тоже нужны технические знания, и он не пропускает занятия.

Начальник химического цеха Илья Михайлович Липский очень любит математику, и его пригласили в школу вести этот предмет. С любовью передает он свои знания слушателям.

Много трудностей встречается на пути у организаторов школы: дело, ведь, новое, опыта нет. Но первые занятия говорят: школа технического творчества получила путевку в жизнь.

                                                                       Н.Перевалова
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849074