• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Тетя Дуня на танцплощадке Печать E-mail
28.07.2009 г.

Забавная статья из областной газеты Ленинский путь" от 22 июля 1964 года

 

Резкий удар барабана, перекличка труб и саксофонов, и, как говорится, - понеслось. В круг выскакивают несколько пар, неестественно выворачивая руки и ноги, безобразно кривляясь. Посмотришь на такие танцы и их исполнителей, и тошно становится.

Так отзывается в своем письме о танцах в городском парке читатель нашей газеты П.Шевченко. Не нужно было идти по его следам, чтобы убедиться в достоверности фактов. Кто хоть раз заглядывал на здешнюю танцплощадку, мог убедиться в этом воочию. Постараемся лишь дополнить начатую картину.

Вечер. Танцплощадка, обнесенная барьером. Эстрада. На ней, как положено, оркестр и.., микрофон, назначение которого осталось невыясненным. К микрофону подходит культмассовик парка Алексахина и объявляет:

- Танцуем – румбу!

Динамики, установленные в аллеях, многократным эхом повторяют фразу. Потом другую, третью:

- Танцуем – польку!

- Танцуем – фокстрот!

Радио разносит по всему парку мелодию эстрадного оркестра. И тут же, в укромных местах, находчивые парочки «откалывают» на свой, «модерный» лад вальсы-бостоны, танго, липси… Тем временем на площадке идет представление.

С фальшивыми ресницами, вывороченными губами (мода!), декольтированные до неприличия девицы задают тон. Подстать им и партнеры: хлипкие, но наглые и хамоватые юнцы. Тупо, бессмысленно уставясь друг на друга, они извиваются ужами, трясутся, как в лихорадке, выделывая такие колена, что ставишь под сомнение их здравомыслие.

Танцующих немного, хотя на площадке людей порядочно. Это те, кто скромно сидят на скамейках и ждут вальса, чтобы не выказывать свою «отсталость». И еще одна любопытная деталь. Барьер облеплен отдыхающими. Их порой так много, что не удается пробиться к щелке. Это тоже развлечение, смотреть, как пижонистые мальчики и девочки выкручивают друг другу руки, дергаются в судорожных конвульсиях. Мнения самые разноречивые:

- Вот дает!

- Тьфу!

- Куда смотрит администрация парка?

- Коля, через колено ее!

Что ж, и это развлечение, если нечем другим заняться. А так бывает. Как-то Алесахина, исчерпав запас массовых игр и творческой фантазии, призвала на помощь тетю Дуню. Вывозить культуру. Правда, объявляла на этот раз без микрофона:

- Сейчас вам тетя Дуня станцует «яблочко».

И тетя Дуня, старая, неопрятно одетая женщина, подозрительно покачиваясь, запрыгала на подмостках. Потом пела припевки, и хохотала до визга толпа. Потом тетя Дуня за свое выступление получила приз – коробочку пудры, и оказалась в … вытрезвителе.

- Что такое честь? – задала вопрос аудитории лектор общества «Знание». Ее фамилии, к сожалению, выяснить не удалось, не знает ее и администрация парка. Не запомнилась и сама лекция о девичьей гордости и достоинстве – сумбурная, скучная, неинтересная. А вот анекдот, к какому животному относится женщина, рассказанный лектором, остался в памяти.

Все эти факты говорят о низком уровне культурно-воспитательной работы в городском парке, о случайности мероприятий, о том, что городская комсомольская организация не помогает налаживать отдых молодежи.

Вернемся к тем же танцам. Пошлость несут сюда вчерашние школьники, студенты, молодые рабочие и служащие. Но в горкоме комсомола не до них. Директор парка товарищ Войкин рассказывает о том, что создана оперативная группа, в обязанности которой входит следить за порядком на танцплощадке. Ее членам выданы специальные пропуска. Появилась она здесь раза два и остыла. Играй похоронный марш – все равно будут кривляться и трястись.

Танцы – это не только времяпровождение. Они неразрывно связаны с такими понятиями, как эстетика, искусство. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: покажи, как ты танцуешь, и я буду знать о твоей внешней культуре. Понятно, что молодежь тянется к новым танцам, и в этом нет ничего плохого: они своеобразны, по-своему красивы. Дело совсем в другом: надо учить их правильно танцевать.

И снова «но». В прошлом году дирекция парка попыталась осуществить задуманное. Связалась с горкомом комсомола, попросила, чтобы из разных организаций города направили молодежь. Явилось несколько человек, на другой день – еще меньше, и вскоре обучение новым танцам прекратилось.

Мало читается в парке лекций на эстетические темы, о культуре поведения. А они бы тоже могли сыграть свою роль. Не надо доверять культуру тетям Дуням.

                                                                                Е.Александров
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849121