• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Кустанайский ГУМ Печать E-mail
03.08.2009 г.

Репортаж из областной газеты "Ленинский путь" от 24 октября 1961 года

 

универмаг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 октября 1961 года самым оживленным местом в городе был квартал по улице Калинина (Алтынсарина), пересекаемой улицами Ленина (Аль Фараби) и Тарана.

В два часа дня универмаг открылся. Директор Валентина Ивановна Зотова пригласила покупателей в магазин. Гостеприимно раскрылись двери. И вскоре оба этажа наполнились веселыми, оживленными голосами людей.

Глазами всего не охватишь. Куда идти? Отделов много, а в каждом отделе по несколько секций. Вот отдел культтоваров. В продаже телевизоры, радиоприемники, музыкальные инструменты, различные настольные игры. Приветливо встречает покупателей молодой продавец Нина Яковенко. Она недавно закончила торговый техникум. Пока еще небольшой трудовой стаж за плечами у Нины, но она сердцем полюбила свою профессию. И как не полюбить. Ведь главное в работе продавца – служить людям.

Что особенно примечательно, в универмаге свободный доступ к товарам. Пожалуйста, подходи, осматривай, выбирай.

У телевизоров - скопление! Еще бы! На днях Кустанайский телецентр начал давать пробные передачи. А в ноябре будут программные передачи. Нине задают десятки вопросов.

- Как отзываются покупатели о «Рубине»? Действительно это лучший телевизор?

- Есть ли запасные лампы?

Яковенко вежливо отвечает каждому. И покупатели довольны. Они чувствуют внимание к себе.

Вот подходит супружеская пара. Оба еще молоды. Владимир Швецов работает инженером в тресте «Кустанайсовхозстрой», а его жена Людмила – заведующая детским садом.

- Понимаете, на «Рубин» у нас не хватает денег. Посоветуйте, пожалуйста, подешевле телевизор.

- С большим удовольствием, приветливо отвечает Яковенко. – Положительно телезрители отзываются о «Рекорде». Экран хороший. Прием четкий. Звук нормальный.

Швецовы покупают «Рекорд». Мы просим их поделиться впечатлениями о новом магазине.

- Это замечательный подарок кустанайцам. Радует изобилие товаров. Приятно, что торговые работники позаботились о покупателях.

- Хочется от всего сердца поблагодарить строителей, - добавляет Людмила.

Новый магазин действительно хорош. Буквально на днях оба этажа будут радиофицированы. Уже смонтирован радиоузел. Заканчивается проводка.

И еще новость. Ты не успел дома пообедать. Спешил. Не огорчайся. В универмаге работает буфет.

…В магазине мы повстречали пенсионерку Бойкову.

- Я пришла из любопытства, - рассказывает она, - посмотреть универмаг. Скажу чистосердечно: понравился! Не думала ничего покупать. А теперь решила. Сделаю покупку на память о первом дне работы универмага.

Такие же отзывы мы слышали от многих покупателей: хлебороба Ивана Гусева из Тарановского района, домашней хозяйки Марии Харитоновны Воронцовой из Семиозерья, плотника Петра Зайкова из Кустаная. Люди довольны.

…А что расскажет о первом дне работы его директор Валентина Ивановна? Мы решили взять интервью. Не так-то просто разыскать директора. День хлопотный, горячий.

- Только на пять минут, не больше. А то ведь у нас сегодня гостей со всей Кустанайщины. И неудобно, когда хозяйка где-то в отлучке.

- Пока второго такого магазина нет на Кустанайщине, а может быть и во всем Целинном крае. Коллектив продавцов большой – пятьдесят один человек. У нас единая форма. Елена Васильевна Пироженко работает в торговой сети уже десять лет. Теперь она в универмаге. Только благодарности получала за пятнадцать лет работы продавцом Анна Платонович. И она за нашим прилавком.

Стараемся с первого дня применять новые формы торговли. Это и свободный доступ покупателей к товарам и консультанты при отделах, и радиоинформация. У нас теперь девиз: все – для человека!

Скажу откровенно: к первому дню работы коллектив готовился долго и старательно. Были завезены всевозможные товары, чтобы удовлетворить спрос покупателей. За два часа работы мы имели доход более 50 тысяч рублей.

Пока у нас открыта только первая очередь магазина. Вторую очередь строители готовят к майским праздникам. Тогда добавятся еще три отдела – мебельный, хозяйственных товаров и галантерейный.

                                                           А.Коншина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849114