• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Когда горят голубые экраны Печать E-mail
04.08.2009 г.

Материал о заре телевидения в Кустанае. "Ленинский путь" 18 декабря 1965 года

 

 

Семь часов вечера…Пора! Вы подходите к телевизору, включаете и на экране, вспыхнувшем призрачным, голубоватым сиянием, вырисовывается хорошо знакомая телезрителям таблица. Несколько движений рукоятками, и вот уже каждая линия, каждый штрих таблицы становится предельно ясным, четким, резким. Проходит несколько минут – таблица исчезает, на экране появляется изображение занавеса, а потом вы с интересом смотрите фильм…

Что в это время делается в телецентре?

                             * * *

Фотография из областного архиваМы – в зале передатчиков, где начинается и заканчивается передача телевизионной программы. Каждый, кто впервые входит сюда, невольно задается вопросом: не слишком ли велик этот зал? Установленная здесь аппаратура занимает не больше половины площади. Дело в том, что оборудование зала не закончено: в будущем году предстоит установить еще ультракоротковолновые передатчики, и тогда кустанайские радиослушатели получат прекрасный подарок. Принимая по строящейся сейчас радиорелейной линии московские передачи, телецентр будет посылать их в эфир, а передачи в этом диапазоне отличаются исключительной чистотой и сочностью.

Но это – в будущем. А сейчас дежурный техник Эля Нейковская, совсем недавно окончившая алма-атинский техникум связи, настраивает моноскопическую стойку – аппарат, где «рождается» изображение той самой испытательной таблицы, что помогает вам настроить телевизор. Вместе с Элей здесь дежурит Георгий Ким, выпускник того же техникума. Сидя за пультом управления, он контролирует работу телевизионного и звукового передатчиков.

В двух других залах расположился аппаратно-студийный комплекс, «святая святых» телецентра. Пока передается испытательная таблица, группа техников готовится к передаче кинофильма. Надо заранее прогреть аппаратуру, настроить кинокамеры, проверить с помощью сложных приборов видеоканалы…

Семь часов тридцать минут! Передача таблицы прекращается, на несколько минут включается студия. Небольшая комната тщательно обита мягкой тканью. Это сделано для того, что обезоружить злейшего врага студийных передач – ревербацию. Так называется появление в закрытом помещении затухающих звуков, вызванных повторным отражением их от стен. Мощный прожектор бросает сноп ослепительного света на занавес. Его «видит» установленная здесь же на массивном штативе телевизионная камера. Она преобразует оптическое изображение в электронное и затем, уже в виде электрических сигналов, посылает его в видеоканалы. Управляют всеми этими процессами дежурные техники Аза Сиротина, Олег Дядищев, Владимир Гитанов.

Теперь заглянем в кинопроекционное отделение. Здесь, как в аппаратной любого кинотеатра, стоят два проектора. Но установлены они необычно: объективы их направлены… друг против друга! Между ними на тонкой металлической стойке – два зеркальца, расположенных под прямым углом друг к другу. Они направляют изображение в телевизионную камеру, действующую по тому же принципу, что и та, которую мы видели в студии.

Так работает Кустанайский телецентр. Здесь неотлучно находится инженер областного радиоцентра, опытный специалист Петр Кузьмич Давыдов, частенько заглядывает сюда и начальник радиоцентра Николай Иванович Долгих.

                                               М.Александрова
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849113