• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Первые шаги в будущее Печать E-mail
09.09.2009 г.

Работа Якова Кузьмича Духина, кандидата исторических наук, профессора. "Ленинский путь" 24 января 1992 года

 

«…Ни садика, ни газеты, ни телеграфа, ни хорошей церкви». Этими грустными словами выразил свои впечатления от Кустаная в 1894 году писатель В.Л.Дедлов. Но, видимо, что-то в этом далеком степном городишке не давало ему окончательно войти в полосу разочарования, и на следующей странице своей книги под характерным названием «Переселенцы и новые места. Путевые заметки» писатель пришел к более оптимистическому выводу: «Заводщите в Кустанае телеграф, школы и газеты, закрывайте кабаки, не жгите аров, разводите сады, не голодайте – поезжайте взглянуть на американский Кустанай…»

Пророчески сбылась надежда. Пройдет всего лишь несколько лет, и оставшийся неизвестным другой автор (теперь уже «Тургайской газеты») напишет: «Кустанай разросся и окреп. 15 тысяч жителей в 15 лет – это слишком по-американски!... Молодой общественный сад, обширный собор, большие каменные дома…, каменные амбары, магазины, школы, лавки, кабаки, пивные, склады, мельницы, мужики, бабы, киргизы, татары, движение, суета… Город как город – бойкий, торговый… Народ крепкий, здоровый, веселый, деятельный».

Во многом благодаря энергии и предприимчивости этого деятельного народа Кустанай к 1914 году был поднят на волну стремительного взлета, став довольно значительным экономическим и культурным центром обширного переселенческого региона. И, наверное, есть резон согласиться с мнением одного из современников в том, что ему могли позавидовать многие российские города. Позавидовать богатству, перспективам, растущему числу торгово-промышленных предприятий, наличию более двух десятков школ и в их числе женской гимназии и мужского реального училища, нескольким библиотекам, типографиям, книжным лавкам. В это трудно сейчас поверить, но кустанайцы уже тогда вынашивали планы строительства в городе трамвайной линии.

Поражает проявление общественной инициативы жителей Кустаная. Мещане и купцы, чиновники и учителя, священники и крестьяне обсуждали насущные вопросы по благоустройству города, организации благотворительных обществ, бесплатных библиотек-читален, спектаклей в народном доме, мечтали наконец, о своем печатном органе. Последнее желание было неистребимым, и это понятно, - таковым было время в стране, эпоха ее революционного пробуждения, широкой волной прикоснувшегося и к далекому Кустанаю. Можно понять настроение корреспондента, писавшего в «Тургайскую газету»: «Теперь он (кустанайский читатель) чутко прислушивается к вестям, идущим из сердца России: до того не имевшей даже понятия о газете – теперь он первого встречного… расспрашивает о том, что пишут в газетах и как идет жизнь в стране. Интерес к текущим событиям возрос до того, что более или менее образованные киргизы стали выписывать сами русские газеты».

За этими строками стоит быль. Документы говорят о том, что кустанайские библиотеки и частные лица получали до сотни наименований журналов и газет. Интересно и другое. Из большого списка изданий предпочтение отдавалось оренбургским, омским, Троицким газетам. И это не местнический каприз. Кустанайского читателя интересовали прежде всего события родного края, причем материалы не только занимательного свойства, но и сведения серьезного экономического, исторического, этнографического характера. Именно подобная информация находила свое место на страницах указанных изданий.

Мысль иметь свою газету в конце концов трансформировалась в первую попытку, но, увы, неудачную попытку. В силу ряда обстоятельств организовать выпуск издания не представлялось возможным. Это было в 1906 году. Но однажды уже начатое трудно было остановить, неудача не истребила намерений завершить дело.

Из рапорта Уездного начальника 

Наступил 1907 год. Кустанайский социал-демократ Семен Ужгин, уже известный своим сотрудничеством с рядом оренбургских газет, обратился к военному губернатору Тургайской области с прошением выдать ему разрешение на издание в Кустанае еженедельного литературного общественно-политического журнала под названием «Первый луч». Обстоятельно, по образу и подобию «столичных изданий», разработал молодой журналист программу предполагаемого журнала, в котором намечались разделы: редакционная передовая статья, деятельность Государственной Думы, вопросы дня, фельетон, хроника, объявления и другие.

В приложении к прошению Ужгин просил разрешения на розничную продажу журнала, планируя выпуск первого его номера на 1 июня. Он давал подписку об исполнении всех законоположений о печати и цензуре.

Осуществись планы С.Ужгина, и кустанайцы получили бы издание весьма содержательное и с явным предпочтением политической проблематики. Но судьба распорядилась так, что прошение поступило к тургайскому губернатору в то время, когда на его столе уже лежал рапорт Кустанайского уездного начальника, где С.Ужгин характеризовался как «один из главных деятелей местного кружка, принадлежащего к партии социал-демократов» и «лицом далеко не благонадежным» в политическом отношении.

Результат не замедлил сказаться: сославшись на то, что просителю недоставало несколько месяцев до 25 лет, необходимых для занятия издательской деятельностью, губернатор в издании журнала решительно отказал. И поступил опрометчиво. Он не учел одного обстоятельства – С.Ужгин продолжал упорно бороться за кустанайскую газету. При его прямом участии владелец местной типографии С.В.Парунов обратился в мае 1909 года в Оренбург, резиденцию губернских властей, с прошением о намерении издавать в Кустанае газету под наименованием «Степные отклики». Разделы прилагаемой к прошению программы напоминали отвергнутую программу журнала «Первый луч». И что примечательно, - на должность редактора газеты С.Парунов предлагал все того же С.Ужгина, теперь уже достигшего цензового возраста. Этот формальный мотив более не позволял властям действовать запретительными мерами, а потому 23 мая 1909 годо губернатор скрепил своей подписью свидетельство на издание газеты и утвердил Ужгина в должности ее редактора.

Техническую сторону сложного и нового для Кустаная предприятия Парунов обязывался обеспечить двумя типографскими машинами. Но… вновь досадная неудача. Подвела меркантильная сторона дела: надежды на достаточное число пайщиков и розничную продажу, увы, оказались напрасными. Об этом кустанайский уездный начальник поспешил сообщить Тургайскому областному правлению, последнее приняло рапорт и отправило дело в архив.

(Продолжение следует)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849120