• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Новости arrow Как у нас телеграф появился
Как у нас телеграф появился Печать E-mail
05.10.2009 г.

Материал А.Тихановского "Костанайские новости" 6 октября 2009 года

 

Были времена, когда в Костанае не было ни почты, ни телефона, ни телеграфа, ни газет. Вся информация – на перекладных, по троицкому тракту и дальше по матушке России.


Город рос быстро, купечество встало на ноги и без мобильной связи. Однако без обмена информацией далее дело двигать было сложно. В конце 1890 года уездное начальство, озабоченное этими обстоятельствами и, так сказать, идя навстречу пожеланиям купцов и мещан, стало усиленно по казенной части «пробивать» строительство телеграфной линии от Кустаная до Троицка. Просили государственные деньги, но больше полагались на сбор средств по подписке от населения, от купцов, причем не только своих. В Омске, а тогда Кустанай поддерживал с ним очень тесные деловые отношения, жил в то время успешный и состоятельный купец первой гильдии Степан Иванович Назаров. У нас он был известен тем, что принимал участие в добыче соли на озерах Уркаш и Эбелей, поставляя ее ко двору Его Императорского Величества. С ним в паре работал его сын купец Петр Степанович Назаров. Так вот, узнав о намерении властей протянуть телеграфную линию от Кустаная до Троицка, Степан Иванович крепко заинтересовался. 31 января 1891 года он послал для переговоров в Оренбург (тогда мы управлялись оттуда) своего сына Петра. Тот написал письмо Тургайскому губернатору Я.Барабашу, в котором указал: «Будучи заинтересован в выгодах, которые может принести существование телеграфной линии, между прочим, к делу соляной торговли с озера Уркач и Эбелей, мой отец изъявил согласие пожертвовать на это дело известную сумму». Более того, оказывается, омский купец С. Назаров уже построил несколько подобных телеграфных линий в России, имеет и опыт, и средства, и подготовленных специалистов. Беря на себя половину требуемых расходов, Назаров просит местные власти и надеется, «... что лес для столбов будет нам продан из казенных сборов поштучно по таксе, но не делянками, как это производится теперь, что для заготовки телеграфных столбов совершенно невозможно».
Предложение омского купца Назарова было принято, просьба про лес для столбов удовлетворена. Видя, что подрядчик найден, причем на весьма выгодных условиях, губернатор Я. Барабаш обращается с прошением к министру внутренних дел России о выделении дополнительных средств из земских сборов. Надо полагать, что все вопросы были решены своевременно и полно, так как работы на местности начались уже 29 августа 1892 года. И что вы думаете? При том уровне техники, конной тяге и паровых лесопилках телеграфная линия Кустанай-Троицк была полностью сдана в эксплуатацию уже 7 октября 1892 года! Именно этот день считается днем появления телеграфа в Кустанае. Спасибо омскому купцу Степану Ивановичу Назарову и его сыну Петру. Вот бы наше современное телефонно-телеграфное ведомство вспомнило бы об отцах-основателях телеграфа и каким-то подобающим образом увековечило их имена. Да и молодежь должна бы знать, тыкая пальцами в сотовый телефон, что 117 лет назад город, где они сейчас живут, связали телеграфом с миром купцы Назаровы из Омска.

http://kstnews.kz/index.php?a=1279

Последнее обновление ( 05.10.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1837997