• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Письмо к тетеньке Печать E-mail
31.10.2009 г.

"Кустанайское степное хозяйство" №1. 30 марта 1914 года.

 

Дорогая тетенька! Очень даже не из «прекрасного далека» спешу поделиться с Вами о впечатлениях, пережитых мною в берлоге, именуемым Кустанаем.

Совершено напрасно, как Ваш там, как его? – Меншиков что ли, проповедует какой-то национализм. Здесь этой болезнью не страдают, но должен Вам сказать, жить тут муторно.

В праздничные дни граждане (их тут зовут обывателями) пьют и едят очень много, отчего у них развивается особая халатность к своим общественным делам.

У них нет никакой общественной жизни, а когда они, скуки ради, сходятся на собраниях своих захудалых организаций, то больше занимаются перемыванием чужих костей и, стыдно сказать анекдотами.

Впрочем – по части общественности они прогрессируют. Раньше они следили, кто куда ходит, и у кого что варилось в печи. Мне передавали, что в старину здешний лорд-мэр, не мог выносить гласности и не давал газетчикам места в Думе. И если газетчик уходил домой, то лорд-мэр на весь город славил, что газетчик вовсе дома не был, был в пивной.

Теперь ничего подобного нет. Мэр здесь все строит и строит школы. Город задолжал уже свыше 100 тысяч рублей, а мэр еще не остыл и не прочь на строительство подзанять внушительную сумму. Очень он сожалеет, что гласные его – индифферентны. А как люди упрямые, они его и «проиндиферентили», то есть на одном из думских заседаний дали ему понять, что он не командир думы, а ее слуга и с этой ролью строго помнить и не забываться.

Должен к прискорбию вашему сообщить вам, дорогая тетя, что никаких дамских благотворительных обществ здесь нет. Это не значит, что местные дамы не интеллигенты, а значит то, что мужья их очень заняты «товарищескими» интересами и когда идут в клуб, то предоставляют своим супругам полную свободу по хозяйству, или, как здесь говорят, дом-одежду караулить.

Устраиваться тут кое-что и для «народа». Сегодня вот идет духовный концерт. Цель хорошая – дать возможность послушать широкой публике концертное исполнение церковных песнопений. Устроители хорошо знают, что «народ» здесь богатый, не то, что ваши там питерские пролетарии, которые за пятак слушают лекции профессоров, - настоящий народ, от которого пахнет мякиной и кислой овчиной, а посему и назначают для «публики» входную плату на концерт от 50 копеек до 2 рублей 50 копеек.

Вообще о народе у нас много думают и стараются дать ему возможность жить «культурно». Почти в каждом квартале есть пивная, а в каждом, пожалуй, постоялом дворе – тайный кабак. Город с пивных и ресторанов взимает, конечно, налоги, а посему городской думе «неудобно» вынести думское постановление о том, чтобы эти живые свидетели «культурности» города накануне праздничных дней закрывались в 4 часа вечера (начало церковной службы), а по праздникам совершенно бы не открывались.

Желаю вам, тетя, добиться аудиенции у Меншикова и заручиться у него поддержкой на субсидию вашей думы на устройство доходов для новых пивных.

                                              Любящий Вас Вик.Гри.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849136