• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Хроника Печать E-mail
02.11.2009 г.

"Кустанайское степное хозяйство" 8 октября 1914 года №28.

 

День Флажков

1 октября в городе и на ярмарке был произведен кружечный сбор с продажей флажков организованный местным отделом красного креста. В ход было пущено 37 кружек. Общий сбор выразился в сумме 563 рубля 34 копейки. Особенным успехом «День Флажков» похвалиться не может.

Объясняется это тем, что публика не была достаточно подготовлена к этому празднику. Кроме того сборщикам приходилось наталкиваться на лиц, совершенно не уясняющих себе характера благотворительности. Например, киргизы очевидно смотрят на пожертвования в Красный Крест, как на какую-то обязательную повинность, и часто отказывались спустить в кружку, потому что «аульный старшина ничего им об этом не говорил».

 

Ярмарка

По отзывам настоящая ярмарка сверх ожидания довольно оживленна. В начале ярмарки было много приезжих скупщиков скота, цены на скот стоят невысокие: пару быков стоящих на последней Петровской ярмарке 200 рублей можно было купить за 120-130 рублей.

Привоз хлеба был большой. Самая дорогая цена на пшеницу не превышала 65 копеек.

Торговцы мануфактурными, железноскобяным, кожевенным товаром – все свидетельствуют о хорошей торговле.

Успеху ярмарки много способствовала хорошая погода.

 

Кражи на ярмарке

3 октября у киргиза Наурзумской волости Алибеке Исенжулова украдена верховая лошадь. Похители разыскиваются.

***

2 октября у крестьянина Григория Шамина похищены две лошади с упряжью. Одна из них 3 октября около поселка Затобольского отбита у киргиз, которые с другой лошадью скрылись.

***

В ночь на 3 октября со двора Петра Князева похищены две лошади принадлежащие киргизу Жанн Аинову. Похитители не разысканы.

***

2 октября из лавки троицкого купца Михаила Серман похищено драповое пальто на кенгуровом меху. Преступник Абдул Каиров Кунаков задержан. При обыске у Кунакова найден вексель на 200 рублей, утерянный 1 октября крестьянином Карасорскаго поселка Бистюбинской волости О.Бута.

***

4 октября у крестьянина поселка Осиповского Григория Бутелко из кармана пиджака похищено портмоне с 9 рублями. Преступник, крестьянин Орловской губернии  Дмитрий Андреев  задержан.

29 сентября киргиз Карабалыкской волости Кизат Иставлетов опознал свою лошадь у проживающего в городе Кустанае крестьянина Прокопия Линникова и отобрал ее. Линников заявил, что лошадь он купил у цыгана и предъявил расписку, которая оказалась подложной. Цыган Сергей Сулимов задержан и предан суду.

***

2 октября из лавки братьев Яушевых украдены ботинки административным ссыльным Захаром Еценко, отбывающим уже наказание за кражи 3 раза.

 

Шайка конокрадов

Задержана  целая шайка занимающаяся сбытом краденных лошадей по распискам которые составлялись от имени Алексеевского сельского старосты.

Лица, состоящие в этой шайке были пойманы в разное время и содержатся в арестном помещении.

 

Задержание конокрада

В пределах Кинеральской волости задержан крестьянин Михайловского поселка Степановской волости новокрещенный Павел Хомутский с пятью краденными лошадями.

 

Ярмарочные увеселения

Нынешняя ярмарка отличалась богатством увеселений. Кроме традиционной карусели на ярмарке воздвигнуты три балаганных здания. В одном помещается цирк Камухина, в другом орудует китайская труппа, а в третьем дают представление куклы.

Между этими тремя увеселительными центрами существует шумная конкуренция. Когда на балкон одного из балаганов выходят артисты во главе с клоуном, заманивающим публику своими остротами, тогда из другого соседнего балагана выходят тоже артисты, выводят оркестр, медведя, козу, собак и поднимается такой гвалт, что не только клоунских острот, но и своего собственного голоса не возможно услышать. Интересно каковы результаты народных приемов конкуренции?

 

Утонувший

13-го  сентября в озере Карамулла во время охоты утонул крестьянин поселка Туфановского, Ольгинской волости Федор Гулик при следующих обстоятельствах. Гулик вместе с односельчанином Ал.Мельниковым сидя на лодке произвели одновременно два выстрела в гусей. Лодка опрокинулась. Мельников остался возле лодки, а Гулик поплыл к берегу и на пути утонул.

 

Местным отделением Торгового Дома «И.Г.Стахеев» получено от своего Правления распоряжение выдавать в продолжении всей войны мобилизованным своим служащим всех отделений: семейным две трети, а бездетным половину получаемого оклада.

 

Электричество

Кустанайская электрическая станция начинает понемногу оборудоваться.

На днях будет поставлен временный двигатель на 500 лампочек и с 25 октября будут освещаться магазины.

Что касается общего уличного освещения города, то это всецело зависит от доставки машины, заказанной в Швейцарии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849134