• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Работа Кустанайского уездного Совнархоза
Работа Кустанайского уездного Совнархоза Печать E-mail
05.11.2009 г.

"Советская правда" Орган Челябинского Губкома РКП и Губревкома. №7. 30 ноября 1919 года

 

С момента прихода Советских войск на территорию Кустанайского уезда было обращено внимание на огромное количество сырья, имеющегося на складах города и уезда. Срочно был организован уездный Совнархоз, который, вследствие недостатка работников, не сумел пойти дальше чета мельниц и контроля над их работой. Это было необходимо, конечно, сделать в первую очередь.

Жизнь выдвигала с каждым днем все новые требования. Огромные запасы сырья в уезде довольно настойчиво говорили о необходимости организации производства. Сотни тысяч невыработанных кож, громадные запасы шерсти, большое количество жировых веществ – все это необходимо было срочно использовать. Совнархоз забил тревогу, и 16 октября на помощь Кустанайским работникам прибыло несколько товарищей, командированных Губсовнархозом. С приездом этих товарищей организация производства пошла усиленным темпом.

Был ускорен учет сырья и заготовка его для выработки, как на месте, так и в центре. Целый ряд заводов был пущен в ход, организованы были мастерские, сейчас были заключены договоры с производственными кооперативами уезда и взяты на учет кустарные предприятия. РПроизводство концентрировалось в одном месте, организация налаживалась. Быстрота, с которой строилась организация, несомненно создавала целый ряд острых углов во взаимоотношениях с другими советскими ведомствами, но все это, правда, с некоторым трудом было ликвидировано.

Производство, организованное Совнархозом при отсутствии транспорта (все подводы были заняты для военных нужд), сейчас приблизительно выражается в таких цифрах в день: полушубков 65 штук, валенок 60 пар, сапог 50 пар, шапок 35 штук, ковка лошадей до двухсот в день, подсолнечного масла 40 п. в день, (семян подсолнечных давится до 200 п. в день), свечей 13 п. Кроме кооперативных и кустарных мастерских, пущено в ход два мыловаренных завода, свечной, маслодельный взято 400 мельниц (паровых, водяных и ветряных). Организованный транспорт состоит из 45 подвод, что конечно недостаточно на такой уезд.

Производится заготовка до 4 тысяч кубов дров. В лесном материале вообще здесь страшный недостаток. Все, что нельзя выработать на месте, посылается для выработки в центр. Крупного кожевенного сырья отправлено в центр 11 вагонов, предназначено для отправки Казань 10 вагонов, остается до распоряжения центра и Губсовнархоза 43 вагона крупного кожевенного сырья. Мелких сырых кож до 170 тысяч по спискам Совнархоза, ждут отправки; необходимо прислать упаковочных средств, как-то: рогож и веревок. Отправлено 37 вагонов шерсти в распоряжение центра.

Ощущается недостаток в железе и особенно в нефти (в городе никак нельзя восстановить электричество – это, конечно, задерживает работу). При Совнархозе организованы: президиум, химотдел, кустарный отдел, механический, мельничный, лесной, учета, ревизии и контроля.

Ежедневно принимается по 250 пудов шерсти, заготовлено для отправки еще 5130 пудов.

Конечно, в работе кустанайского Совнархоза имелись и имеются некоторые недостатки, но это не имеет большого значения в сравнении с той работой, которая уже выполнена этой организацией.

При полном отсутствии работников, в условиях невероятно тяжелых, при полном непонимании многими из отделов задач Совнархоза, последний все же стоит на высоте. Предполагаемый отъезд президиума Совнархоза несомненно преждевременен, и мне кажется, Губсовнархозу следует задержать работников Кустаная для дальнейшего налаживания аппарата. Ведь Кустанайский уезд – огромный склад всевозможного сырья и нельзя здесь ограничиваться одним учетом и отправкой в центр; необходимо здесь же и производить, а в этой области имеется много возможностей, которые можно будет использовать только сейчас. Ведь мало произвести громадные закупки (это уже делается), необходимо использовать эти закупки, а для этого нужны люди. Кустанайский уезд нельзя оставлять: это… экономический центр всего степного края. Я считал бы целесообразным даже присылку еще нескольких работников – это облегчило бы работу. Все внимание должно быть сосредоточено на умелой закупке здесь сырья и на его обработке.

                                                                                             В.Кирев
Последнее обновление ( 05.11.2009 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1849139