• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Живые и мертвые Печать E-mail
07.11.2009 г.

"Кустанайское степное хозяйство" №9. 9 июня 1914 года

 

Городская Дума. 3 июня 

Заседание открывает городской голова Воронов.

Первый вопрос, который ставится на обсуждение Думы это вопрос о закрытии православного кладбища, в виду того, что оно находится менее чем в сто саженях от черты городских построек, что противоречит Уставу Врачебному и правилам санитарии. Такая близость кладбища во время эпидемии очень опасна. Предполагается отвести место для кладбища около монастыря.

Фотография Армана КозыбаеваПредставители от духовенства о.протоирей возражает: во время зимы и буранов для духовенства будет затруднительно провожать покойников к монастырю. Предлагает открыть два кладбища. Второе ближе к городу.

Большинство гласных соглашаются с предложением духовенства. Возражает господин Науменко: нужно отвести одно кладбище, а не два, так как тогда придется строить две церкви, на что не хватает средств.

Городской голова разъясняет, что постройка церкви не обязательна.

Дума решает отвести два кладбища: одно около монастыря, другое между тюрьмой и Архиповской мельницей.

Вопрос о магометанском кладбище вызывает довольно горячие прения. Городская Управа предложила для магометанского кладбища прирезать к старому такую же площадь.

Господин Кияткин возражает: нам православным отвели два кладбища и оба они находятся далеко за городом, поэтому несправедливо прирезывать так близко кладбище для магометан. Кроме того место предполагаемое для кладбища магометан может потребоваться под городские постройки.

Господин Галлеев возражает Кияткину и просит Думу прирезать к старому кладбищу.

Городской голова Воронов возбуждает вопрос: позволит ли нам Шахрин занять это место. Место находится у него в аренде.

Господин Шахрин: местом больше не пользуюсь, в будущем оно мне не нужно, я ничего не имею против того, чтобы его отвели под кладбище.

Дума решила прирезать магометанам к старому кладбищу.

Второй вопрос идет об окончательном отчуждении городской земли для железной дороги.

Общество железной дороги выяснило вполне определенно сколько ему необходимо земли. Ему нужно 119 десятин. Вопрос этот принципиально решен уже раньше, теперь представитель дороги просит определить количество десятин точно, а так же просить оценить даримую землю: «только пожалуйста господа не цените землю слишком дорого» заявляет представитель дороги и тут же выясняет любопытную историю. Город Троицк, как известно подарил железной дороге около 50 десятин земли. Этот подарок отцы города оценили в 2000 рублей каждую десятину. Если принять во внимание, что при безвозмездном переходе взимается пошлина в 12% с оценки, то десятина земли подаренной городом обошлась железной дороге свыше 240 рублей.

Действительная же стоимость земли определяется в сумму приблизительно около 150 рублей.

Гласные Иванов и Шахрин возбуждают вопрос, чтобы при совершении купчей крепости было оговорено, что железная дорога не может сдавать в аренду частным лицам с коммерческой целью.

Вопрос этот оживленно обсуждается Думой. Кто-то указывает, что железная дорога дала место для складов на станции Федоровка. Кто-то из гласных шутит: «железная дорога пожалуй откроет на вокзале гостиный двор, будет подрыв Кустанайской торговли».

Дума постановила: подарить железной дороге 119 десятин земли, оценивая ее за городом в 50 рублей, вблизи города 100 рублей и включить купчую крепость условие, что железная дорога не может даримую землю сдавать в аренду.

«Ну, как это Вам подходяще?» спрашивают гласные. Представитель железной дороги любезно раскланивается и благодарит Думу, видя что кустанайцы куда сговорчивее троичан.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1762051