• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Из жизни нашей деревни Печать E-mail
11.11.2009 г.

"Кустанайское степное хозяйство" №5. Воскресенье 27 апреля 1914 года

 

Нигде так не отражается народная жизнь, как в зале суда. Если вы интересуетесь жизнью деревни, то я не советую вам ехать на место: это слишком хлопотливо и вряд ли продуктивно.

Пойдите вы лучше к Василию Ивановичу, у него вы услышите удивительные вещи. У него разбираются исключительно деревенские дела.

Вот, например:

Слушается дело по иску ну допустим Неелова, в сумму 200 рублей к Горелову, Потелову и другим за убытки, причиненные побоями.

Истец, седобородый почтенный мужик, пришел в суд не один, рядом с ним стоит понурый господин адвокат.

Иск поддерживает сам истец. Адвокат ничего не может сказать. Он усиленно потеет и, сознавая свою бесполезность отчаянно мнет в своих руках клочок бумаги.

- Так что, Ваше благородие, избили меня сильно нынче зимой. Не мог я после этого самого работать и причинил себе убыток в 200 рублей. Целых два месяца, почитай в постели валялся.

Жалуется истец и старается сделать плаксивое лицо, чем и доказать, как больно его побили и что за два месяца он не заработал двухсот рублей.

Следующими судья пригласил ответчиков. Их много. Кажется человек восемь.

- Ваше Высокородие! Дело было так – заявляют они:

«Ну, зима – делов спешных нет, и вздумал, значит Кузька Убий-Волк разыгрывать берданку. В лотерею значит. И уговорили, стало быть, так: кому, значит, эта самая берданка достанется, с того три бутылки водки.

Досталась она Ваське Подлипало. Он и поставил три бутылки. Действительно, водки оказалось мало. Сложились еще, сообща пять бутылок поставили.

«Выходим значит после всего Неелов и держит такую речь: кто, говорит, выше меня, тому я бутылку ставлю. Ну, Кузька оказался выше и по сему распили еще бутылку.

Выходит тогда опять Неелов и говорит:

- «Такие сякие, ежели кто меня перетянет, две ставлю».

Начали, конечно, тянуться. Васька перетягивать стал. А Неелов его «за низ». Васька заорал и драться стал. Ну, а мы их разняли…

Вызванные в качестве свидетелей сельский староста, сотский и еще пять человек подтвердили объяснение ответчиков, а так же удостоверили что Неелов на другой день после драки ходил пешком верст за двадцать в волость.

Вот иск по бездоказанности отказали.

Вот, господа перед вами самое заурядное дело. Таких дел разбирает в Кустанае судья чуть ли не десятками.

Оно знакомит нас с деревенской жизнью и пожалуй, оставляет после этого массу дополнительных вопросов.

Чем занимается наш мужик зимой в деревне?

В самом деле – это интересный вопрос? Широко раскинулась беспредельная Кустанайская степь, затерялась в ней одинокая какая-нибудь Степановка и спит среди снегов мертвым сном. Лишь утром да вечером из занесенных землянок выплывает дымок, и кажется никаких больше признаков жизни.

Увы, вы ошибаетесь. Степановцы заняты важным делом: они разыгрывают берданку, которая стоит один рубль и пятьдесят копеек, а по сему случаю выпивают на три с полтиной водки. Оказывается в землянках жизнь бьет ключом и даже процветает спорт.

В самом деле, разве не интересно решить вопрос, кто может быть выше Неелова. Конечно, немного не деликатно, когда разрешается вопрос, кто кого перетянет – хватать «за низ»… Шутка опасная и кроме этого нарушает правила спорта.

И так мы узнаем, что не Пушкина, не Некрасова читает в студеную зиму наш народ, а занимается спортом и устраивает лотерею.

Кроме того мы узнаем, что лотерея, начавшаяся зимой, оканчивается в другом времени года – весной, причем, для разрешения всяких вопросов, связанных с ней, она переносится в Кустанай. В камеру Мирового Судьи.

Пригрело солнце. Побежали ручьи. Снег почти сошел с полей. Пора браться за матушку землю. Но степановцы чуть ли не всем селом на тощих лошаденках едут за 80 верст в Кустанай, к Василию Ивановичу, решать спор, действительно ли Неелов мог заработать 200 рублей в два месяца!

Бедный Мировой Судья, мечтавший на университетской скамье воцарять право и справедливость недоумевает и изнывает под тяжестью непроизводительной работы.

Я тоже недоумеваю: я никак не мог высчитать, во сколько обошлась степановцам лотерея?

                                                                                          А.Матвеев 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1762057