• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Год 1970 Печать E-mail
21.09.2008 г.
Чемпионат СССР

              В этом сезоне кустанайский «Автомобилист» продолжал выступать в чемпионате СССР среди футбольных команд класса «Б» казахстанской зоны. В составе команды в начале сезона числились такие футболисты. Вратари – А. Тихонков, В. Птичников (в красном справочнике «Казахстанский футбол 1913-2003. Часть 3» дается фамилия Пшеничников, и добавочно фамилия А. Гуринас). Но все матчи в воротах провел Алексей Тихонков. Защитники – Е.Жайлибаев, А.Бисенов (по справочнику амплуа «нападающий»), М.Сыдыков (по справочнику амплуа «нападающий»), В.Гаврилов (по справочнику амплуа «нападающий»), В.Сушенко (по справочнику амплуа «нападающий»), Н.Собченко (по справочнику амплуа «нападающий»), В.Исаков. Полузащитники – Павел Низовцев (по справочнику амплуа «защитник»), А.Миллер (по справочнику амплуа «нападающий»), В.Кожухов. Нападающие – Надыр Темирчиев, В.Новиков (по справочнику амплуа «полузащитник»), Валерий Агеев, В.Муравьев, А.Десятников (по справочнику амплуа «защитник»), В.Кузнецов, А.Карасев. Кроме этого в справочнике даются такие фамилии – защитники Георгий Шелехов, Г. Апареев, полузащитники Виктор Виноградов, В.Парий, нападающие – Сергей Ланочкин, А.Тулба, В.Серов.Старший тренером команды третий год работал Ю.М.Петров, вторым тренером Г.П.Шелехов, тренер группы подготовки Б.А.Асадулин.

           В те годы подготовка к стартующему сезону проходила в игровой практике в борьбе за почетный приз Совета Министров Казахской ССР. В 1970 году этот турнир проходил с 8 марта по 8 апреля. «Автомобилист» был участником чимкентской подгруппы. Первая победа была «автоматической» по причине неявки соперника. Вторую игру кустанайцы выиграли у футболистов станции Ярыси со счетом 2:1. В следующем матче этого турнира в Лениногорске кустанайцы сыграли вничью с местной командой «Лениногорец».   Непосредственно перед началом первенства, в Кустанае должна была пройти игра на Кубок Казахской ССР. Но из-за неготовности поля на стадионе «Трудовые резервы», матч состоялся 12 апреля на стадионе города Арысь Чимкентской области, где «Автомобилист» уступил семипалатинскому «Цементнику» 0:1, пропустив гол на последней минуте после удара Александра Шумакова.

                В первом туре 18 апреля «Автомобилист» на своем поле принимал  кокчетавское «Торпедо» - 0:0. В «красный день календаря» 22 апреля наши футболисты вновь на своем поле встречались во втором туре с рудненским «Строителем». В первом тайме игровое и территориальное преимущество имели гости. Во втором тайме инициатива першла к кустанайцам, которые стали упорно атаковать. Особенно настойчивыми были капитан команды Владимир Новиков и молодой футболист Александр Миллер. На 70-й минуте Валерий Муравьев забил первый гол, а спустя десять минут был установлен окончательный счет 2:0.  И третий матч сезона кустанайцы проводили дома матчем с петропавловским «Металлистом». Не успел диктор объявить составы команд, а гости уже открыли счет. На 35-й минуте наши футболисты забили ответный гол, в итоге 1:1.Затем последовали выездные матчи. Первая игра на выезде произошла в Семипалатинске, где «Автомобилист» встречался с будущим победителем «Цементником». Первый тайм закончился со счетом 0:0. Во втором тайме, из-за травмы был вынужден покинуть поле защитник Гаврилов. После этого оборона кустанайцев не смогла выдержать натиска хозяев поля и пропустила три мяча. К концу игры, наши футболисты сумели забить гол престижа – 3:1. Следующая игра на выезде и вновь, команда, по итогам чемпионата оказавшаяся в числе призеров – «Лениногорец» (3-е место). «Автомобилист» уступил с минимальным счетом 1:0. Этот же счет повторился и в третьей выездной игре 10 мая в Павлодаре, где успеха добился «Трактор». Кстати, павлодарцы, также стали призерами (2-е место).16 мая «Автомобилист» на своем поле принимал целиноградское «Динамо» - 0:0. 20 мая вновь в домашнем матче с «Металлургом» из Ермака счет так и не был открыт. Кстати, в этой команде в том сезоне выступал Александр Борн, с тренероской деятельностью которого связан взлет команды в середине 80-х годов. Спустя несколько дней 23 мая, вновь домашняя ничья 1:1, на это раз очки разделили с джезказганским «Енбеком».

            И вновь серия выездных игр. На этот раз из целых пяти матчей. Первая, в Джамбуле против местного «Энергетика». И вновь, уже четвертая ничья подряд 1:1. В Кзыл-Орде, местные «одноклубники» добились успеха 2:0. И вот, в следующей выездной игре первая победа в гостях, над аутсайдером каратауским «Фосфоритом» 0:1. В Уральске, местный «Уралец» добился победы 3:2. Из 13 игр, это был лишь второй матч, где кустанайцы забили больше одного гола.  И в Темиртау в ворота «Строителя», наши футболисты не смогли забить больше одного гола, а этого оказалось недостаточно даже для ничьей 2:1.

           Последний матч первого круга состоялся 22 июня в Кустанае, где хозяева принимали дебютантов, команду «Восход» из Ленинска Кзыл-Ординской области. Игра проходила с большим преимуществом наших футболистов, что неудивительно, учитывая, что соперник, к тому моменту из 14 игр проиграл 11, а по итогам первенства заняли последнее место пропустив в свои ворота 86 голов. Четыре из этих голов были забиты в этой игре – 4:1. По итогам первого круга среди 16 коллективов наш клуб занимал 12-е место. К примеру, рудненский «Строитель» находился на 9-м.

                В перерыве между кругами, в Кустанае прошел матч между хозяевами и карагандинским «Шахтером», который в тот момент выступал в классе «А» (с такими командами как «Кайрат», «Днепр», «Локомотив» Москва, «Крылья Советов», «Рубин», «Жальгирис» и другие). На 20-й минуте капитан «Автомобилиста» Новиков открыл счет. Вскоре карагандинцы сравнивают результат. В конце первого тайма Миллер снова выводит кустанайцев вперед, а во второй половине матча Десятников закрепляет победу 3:1.   

              Второй круг начинался в Ленинске матчем с «Восходом». Вновь победа над аутсайдером 1:3. Дубль на счету Кузнецова, один гол забил Новиков. Но в домашней игре со «Строителем» вновь голевая засуха 0:0. В следующем матче была одержана победа, на этот раз над гостями из Каратау «Фосфоритом» 3:2. Вторую победу подряд в домашней игре, нашим футболистам удалось одержать над «Автомобилистом» из Кзыл-Орды, забив единственный гол в конце первого тайма. В следующем матче с джамбульским «Энергетиком» победная серия была продолжена. Хотя счет в матче первыми открыли гости. Но сначала Виноградов забивает ответный гол, а затем Кузнецов и Серов приносят победу 3:1.

          К 7 августа «Автомобилист» поднялся на 8-е место. Но чтобы удержаться на нем, или тем более подняться выше, надо было гораздо лучше выступать в гостях. В Целинограде местное «Динамо» не без труда одержало победу 1:0. С таким же счетом «Автомобилист» уступил «Енбеку» в гостях. Но и дома болельщиков «Автомобилист» не смог порадовать в матче с лидером «Цементником». На 30-й минуте после розыгрыша углового нападающий семипалатинцев Адлет Кашаганов открывает счет, а во втором тайме, он же забивает второй гол со штрафного удара. На последней минуте гости провели еще один мяч в ворота Тихонкова – 0:3. Зато в двух следующих поединках были одержаны две победы над лидерами первенства. Сначала «Автомобилист» победил  «Трактор» 1:0 (одержав первую победу при 6 встречах, над павлодарцами). А в следующей игре был повержен «Лениногорец». На 47-й минуте нападающий кустанайцев Валерий Кузнецов красивым ударом открыл счет, а на 85-й Новиков забивает второй гол и закрепляет успех команды – 2:0.

            «Автомобилист» после этих двух важных побед перебрался на 7-е место. Однако, удержаться на нем надо было вновь после выездных матчей. Но в Кокчетаве местное «Торпедо» победило 1:0. При этом лишь отличная игра голкипера Тихонкова спасла кустанайцев от крупного поражения. Стражу ворот пришлось потрудиться и в Петропавловске, где «Автомобилист» встречался с «Металлистом» - 0:0. И вновь – 9-е место. 16 сентября в Рудном в предпоследнем матче сезона «Автомобилист» встречался со «Строителем». Перед матчем обе команды имели одинаковое количество очков. Поэтому победа обеспечивала каждой команде место повыше в итоговой таблице. Матч начался атаками рудничан и уже на 7-й минуте Золотухин забивает первый гол. Во втором тайме рудненцы играли с еще большим подъемом. Нападающие «Строителя» Борис Мукашев и Константин Харличиридзе (по справочнику Хаджигириди) увеличивают счет до 3:0. У «Строителя» после этих трех голов количество забитых мячей и завоеванных очков становится по 28. Но у «Автомобилиста» остается последняя игра 16 сентября в Кустанае с «Уральцем» и кустанайцы в ней побеждают 1:0.В итоговой турнирной таблице «Автомобилист» занимает 11-е место, пропустив по личным встречам вперед «Металлист» и «Строитель» (у трех команд по 28 очков). Причем у рудничан и кустанайцев разница забитых и пропущенных голов идентичная 28-34.

Но сезон продолжался играми Кубка федерации футбола республики учрежденного к 50-летию Казахской ССР. В предварительной части розыгрыша игры проходили по четырем группам. Кустанайцы попали в группу со «Строителем», «Енбеком» и «Металлистом». Первая игра прошла в Кустанае 26 сентября. В этот день «Автомобилист» принимал «Енбек» из Джезказгана и уступил гостям. В Петропавловске Павел Низовцев вывел «Автомобилист» вперед, но хозяева незадолго до конца встречи счет сравняли. 6 октября в Кустанае вновь встреча земляков. В отсутствии капитанов команд Хохонаидзе и Новикова, команды мирно разошлись 0:0. Спустя пять дней в Рудном, нападающие обеих команд не смогли взять верх над игроками оборонительной линии 0:0. 8 октября в Кустанае «Автомобилист» потерпел поражение от «Металлиста». Последняя игра прошла 25 октября в Джезказгане, где «Енбек» одержал крупную победу 4:1. Набрав три очка из двенадцати, «Автомобилист» выбыл из розыгрыша. 

                                                                                             Арман Козыбаев

Последнее обновление ( 17.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1801895