• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
ЖУРФАК КГУ | Факультет журналистики Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова
Был такой матч Печать E-mail
08.12.2009 г.

К истории одной программки

 

Сегодня Олжас Джулькеев подарил мне для моей коллекции несколько футбольных программок. Среди них особняком стоит программка, выпущенная к матчу розыгрыша Кубка СССР между кустанайским «Автомобилистом» и салаватовским «Химиком». Этот поединок проходил на стадионе «Трудовые резервы» 11 мая 1967 года. Этот день считается исходным в истории большого футбола в нашем городе.

"Автомобилист" - "Химик"

Как было уже сказано это была игра на Кубок СССР, правда его лишь предварительный этап и хозева принимали гостей из города Салават Башкирской АССР. Надо сказать, что кустанайцы весьма деятельно готовились к встрече со своей командой. Были проведены большие ремонтные работы на стадионе. Посажено много деревьев, кустарников, посеяны газоны. Покрашены трибуны. Словом стадион принаридился к первому сезону в большом футболе. А в день матча к нему потянулись ручейки болельщиков. Вот уж и заполнены трибуны. Звучат фанфары: «Слушайте все!» К собравшимся со словами приветствия и пожеланиями успехов обращается секретарь Кустанайского горкома партии З.И.Вишнякова. В короткой речи она, в частности, тепло отзывается о ветеранах кустанайского футбола братьях Перекальских, Ольховском, Маркове, Иванове, Убейволке, особенно о Дегтяреве В.Г., первым в 30-е годы познакомившем молодежь с правилами игры в футбол…

Раздается и долгожданное «Поднять флаг соревнования!», звучит Гимн Советского Союза. На поле выбегают футболисты. Наши гости четвертый год играют в пятой зоне Российской Федерации. В составе гостей немало опытных и сильных игроков. Особенно славится линия защиты, составленная из В.Тартышева, С.Шепелева, В.Цубана, В.Мунтаниона. В 1966 году по пропущенным голам команда заняла второе место в зоне, пропустив вперед лишь победителей зоны – свердловский «Калининец». Нападающий Виктор Урин был чемпионом СССР в составе московского «Динамо». Вот стартовый состав нашей команды: вратарь Валерий Карабанов, защитники Чередниченко Виктор (капитан команды), Глущенко Анатолий, Локоченко Владимир, Смолин Николай полузащитники – Милантьев Александр, Воронин Валерий, Колесников Александр, нападающие – Миронов Юрий, Мухин Владимир, Ярошенко Станислав. В составе хозяев много молодых футболистов. Вратарю Валерию Карабанову двадцать лет, столько же Александру Лысову. Еще моложе Павел Низовцев, Виктор Сидоров им по 19 лет, Михаилу Клепакову – 18, Александру Колесникову – 21, Владимиру Локаченко 22 года. Матч начался, что впрочем, и ожидалось, наступлением гостей. Они более техничны, лучше подготовлены и физически. Кустанайские футболисты к тому же излишне волнуются, часто теряют мяч, ошибаются при передачах. В начале первого тайма наши защитники дважды подряд допускают грубейшие ошибки. И оба раза на месте  оказывается Виктор Урин. Сначала он помиловал кустанайцев за отчаянный бросок голкипера, но затем оказался неумолим. «Химик» повел в счете – 1:0. В эти минуты их перевес временами принимал угрожающий характер. Но кустанайцев выручал отлично игравший вратарь Карабанов.

Во втором тайме ход борьбы сохранился прежним. Введя в игру Сизова, салаватовцы решили еще более усилить атаки. Но затем, думается, они отказались от попыток увеличить счет: защиту хозяев поля пробить не удается. Просто решили удержать минимальный счет. Оставалось каких-то пятнадцать минут игры. Однако в это время весьма агрессивно начал играть центр нападения кустанайцев Юрий Миронов. Свежее подкрепление в лице Виктора Сидорова тоже усилило игру команды. В поте лица трудятся Станислав Ярошенко, Валентин Воронин. Форварды стали нервировать оборону гостей и она дала трещину. Миронов отобрал мяч у защитника и точно пробил. Второй гол в ворота гостей влетел буквально через полторы минуты. А затем под занавес начались, как водится, спешные и потому безрезультативные попытки «Химика» исправить положение. Свисток застал их в атаке, но матч был проигран. Так несколько неожиданно, но к удовольствию десяти тысяч зрителей и закончился первый в городе матч такого уровня.

Состав «Автомобилиста» сезона 1967.

Вратари -  Валерий Карабанов (1947), Тихонов Алексей (1941)

Защитники Чередниченко Виктор (1936) (капитан команды), Глущенко Анатолий (1940), Локоченко Владимир (1945), Смолин Николай (1942), Лысов Александр (1947)

Полузащитники – Милантьев Александр (1939), Воронин Валерий (1938), Колесников Александр (1946), Сидоров Виктор (1948)

Нападающие – Миронов Юрий (1946), Мухин Владимир (1940), Ярошенко Станислав (1941), Клепаков Михаил (1949), Суров Виктор (1941), Низовцев Павел (1948).

Старший тренер Владимир Андреевич Сухоставский,

Тренер Геннадий Николаевич Макаренко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Реклама


        Сегодня 25 января 2010 года мы начинаем новый проект "Журфак КГУ". Цель его проста - постараться рассказать о нашей специальности, студентах, преподавателях. Помочь определиться абитуриентам  в своей будущей профессии. Сайт неофициальный и приветствуется любые, в рамках приличия высказывания и пожелания.

Сайт "Костанай и костанайцы" находится по адресу  http://kostanay1879.ru/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ...

журналистика - единственная творческая специальность в университете. прием документов до 1 июля



Точное время (Костанай)

Информация


Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

Статистика

Пользователей: 0
Новостей: 409
Ссылок: 1
Посетителей: 1777173